По местам съемок культовых английских фильмов и сериалов

Отправляясь в Великобританию, не упустите шанс посетить места съемок культовых фильмов и сериалов: «Игра престолов», «Пуаро Агаты Кристи», «Дживс и Вустер», «Гордость и Предубеждение»

Остров Великобритания занимает только девятое место в мире по величине, но по количеству киносъемок он, безусловно, лидирует. В объектив многочисленных камер попала каждая историческая достопримечательность, каждый замок, каждое поместье. Мы представляем вам семь английских резиденций, в которых снимали знаменитые фильмы и сериалы. Не забудьте включить их в свой список must see, когда будете путешествовать по Англии.

Элтемский дворец, Гринвич, Лондон

Элтемский дворец в Гринвиче стоит того, чтобы возвращаться в него снова и снова. Этот старинный королевский замок помнит еще юного принца Генри, будущего Генриха VIII, известного количеством своих жен. Но к началу XX века от былого королевского величия остался только один зал, превращенный местными фермерами в амбар. Элтем был возрожден к жизни в 30-годы XX века эксцентричной супружеской четой Курто.

Они построили рядом с руинами королевского дворца новый особняк с эффектным интерьером в стиле ар-деко. Современников особенно впечатляли стулья, обитые розовой кожей, и лемур в роли домашнего питомца.

К сожалению, роскошная жизнь в Элтеме длилась недолго и оборвалась во время Второй Мировой войны. Несмотря на то, что Стивен Курто лично дежурил по ночам на крыше дворца, бомбардировки повредили Королевский зал. Супруги покинули дворец, и в нем обосновались военные. Лишь в 1999 году дворец отреставрировали и открыли для публики. Этим воспользовалась съемочная группа BBC. В Элтемском дворце снимали два эпизода знаменитого сериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше.

Первый — серия «Смерть на Ниле». Элтемский дворец сыграл роль особняка богатой наследницы Линнет Дойл. Очень хорошо видна спальня Линнет. Просторная комната, отделка дорогим деревом, раздвижные двери, что по тем временам было в новинку.

Ту же самую спальню можно увидеть и в серии «Трагедия в трех актах». Сыщик Эркюль Пуаро гостит у своего друга в особняке «Воронье гнездо». Пусть зрителя не обманывает модернистский фасад, внутри это все тот же Элтемский дворец. Камера показывает и гостиную четы Курто с запоминающимися кленовыми панелями, украшенными маркетри.

Замок Хайклер, Хэмпшир

Замок Хайклер в Хэмпшире открыт для посещения всего два-три месяца в году. Однако телезрители прекрасно знакомы и с экстерьером, и с интерьерами замка.

Семья графа Карнавон, восьмое поколение которого живет в замке, большие поклонники кинематографа. Благодаря им у замка обширная фильмография. Начинал он с эпизодических ролей в фильмах «Робин Гуд: принц воров» и «С широко закрытыми глазами», потом перешел к более крупным «ролям». В британском сериале «Дживс и Вустер» Хайклер — одно из основных мест съемок.

В матримониальных злоключениях Берти Вустера он носит название Тотли Тауэр. И хотя герой Хью Лаури всегда неодобрительно отзывался о нем и пытался избегать его посещения, действие пяти серий все же проходит именно там.

В 2010 году замок Хайклер получил свою звездную роль — семейного гнездо Грэнтэм-Кроули в сериале «Аббатство Даунтон». (Кстати, если вы еще не читали наш материал о съемках фильма — вам сюда).

Пентхаус Бертольда Любеткина, Хайпойнт-2, Лондон

Создатели сериала «Пуаро Агаты Кристи» ставили своей целью воссоздать на экране уже ушедшую эпоху 1930-х годов. В серии «Смерть Лорда Эджвара» можно в подробностях рассмотреть настоящую жемчужину модернизма — пентхаус архитектора Бертольда Любеткина (Berthold Lubetkin).

Этот грузин еврейского происхождения нашел свое профессиональное счастье в Лондоне. Для жителей города он, помимо бассейна для пингвинов, построил два дома — Хайпойнт-1 и Хайпойнт-2. Во втором здании и находится пентхаус, где долгое время жил сам архитектор с семьей.

А в сериале «Пуаро» в нем поселили светскую даму, актрису леди Эджвар. Она одевается в Скиапарелли, живет в квартире с белыми стенами, голубым потолком, панелями из норвежской ели и отдыхает в культовом шезлонге Корбюзье (Le Corbusier).

Чатсуорт-хаус, Дербишир

Когда Джейн Остин в романе «Гордость и Предубеждение» описывала поместье мистера Дарси Пемберли, она имела в виду именно Чатсуорт-хаус. Это одна из самых роскошных и красивейших английских резиденций. Чатсуорт-хаус был построен в XVII веке первым герцогом Девонширским в стиле барокко. На протяжении нескольких веков герцоги собирали бесценную коллекцию искусства.

Однако после Второй Мировой войны их благосостояние пошатнулось. Сейчас сдача в аренду поместья для киносъемок составляет для хозяев основной источник дохода. В 2005 году здесь снимали фильм «Гордость и Предубеждение» с Кирой Найтли в роли Лиззи Беннет.

Нынешние герцог и герцогиня Девонширские весьма прогрессивные люди. Они собирают современное искусство, миксуя Дэвида Хокни (David Hockney) с Рафаэлем и Рембрандтом, а для поклонников «Гордости и Предубеждения» хозяева оставили в своей коллекции бюст мистера Дарси. Тот самый, которым любовалась мисс Беннет в Пемберли.

Кира Найтли — самая частая гостья Чатсуорт-хаус. В 2008 году на экраны вышел фильм «Герцогиня», где голливудская звезда сыграла Джорджиану Кавендиш, известную герцогиню Девонширскую.

Говорят, именно она подсказала сюжет пьесы «Школа злословия» Ричарду Шеридану. А ее сын, шестой герцог Девонширский, известный садовод, сделал парки и сады Чатсуорт-хаус всемирно известными.

Интересно, получила ли съемочная группа скидку за популяризацию фамилии?

Замок Чилхэм, Кент

В эпизоде «Рождество Эркюля Пуаро» в уютной квартирке детектива отключают отопление. К счастью, или к чьему-то несчастью, Пуаро приглашают в роскошный особняк с центральным отоплением встретить Рождество, а заодно провести расследование. Так, на экранах появляется замок Чилхэм.

Это внушительное красное здание было построено ровно 400 лет назад. 2016 год для него юбилейный. Однако на территории поместья остались и следы нормандского периода — старая башня. Она датируется 12 веком. Замок Чилхэм — смелый образец Якобинского стиля. В какой-то период авторство приписывали самому Иниго Джонсу (Inigo Jones). На самом деле, к дому приложил руку один из подмастерьев великого архитектора.

В эпизоде замок играет роль дома властного хозяина алмазных копий Симеона Ли и его семьи. К зрителям он обращен своим парадным фасадом.

Однако, стоит записаться на экскурсионный тур по поместью, чтобы увидеть шестиугольную конструкцию замка и превосходный сад. А самые смелые могут организовать на территории поместья свадьбу или любое другое мероприятие. Несмотря на убийство.

Замок Кайрфилли, Уэльс

«Доктор Кто» — долгожитель среди сериалов. Уже 38 сезонов эксцентричный Доктор Кто в исполнении 13 актеров перемещается в пространстве и времени в своем корабле, который снаружи имеет вид британской полицейской будки. Иногда воля сценаристов забрасывает его в средневековую Англию.

Каждый хозяин замка или поместья мечтает, чтобы на его дворе приземлилась синяя будка ТАРДИС. В серии «Робот из Шервуда» спутница доктора, Клара, захотела увидеть английскую легенду — Робина Гуда.

ТАРДИС оказывается в Шервудском лесу, а после Доктор и Клара идут навестить Шерифа Ноттингемского. Шериф живет с подлинным размахом — у него самый большой замок в Уэльсе и второй по величине в Великобритании.

Кайрфилли — идеальный образец средневекового замка. Высокие, неприступные стены, мрачные каменные башни, два разводных моста, огромный ров с водой для защиты от неприятеля. Кайрфилли чуть моложе нормандского завоевания, помнит присоединение Уэльса к Англии и поход королевы Изабеллы на любовника своего мужа, Эдуарда II.

Замок Уард, Северная Ирландия

Все места съемок «Игры Престолов» моментально становятся известными на весь мир. Не стал исключением и небольшой замок Уард. Со второго сезона он выполняет роль грозной северной цитадели, семейного гнезда Старков — Винтерфелла.

Теперь Винтерфелл — визитная карточка замка Уард. Там, где состоялась встреча дома Баратеонов и Старков, проводят театрализованные представления — обучение стрельбе из лука, битвы на мечах. Winter is coming?