Пасхальный кулич

Фото №1 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Что потребуется:

  • Мука — 400 г

  • Сахар — 100 г

  • Масло сливочное — 160 г

  • Яйца — 5 шт.

  • Молоко — 0,5 стакана

  • Изюм — 80 г

  • Вода — 15 г

  • Соль — 2 г

  • Дрожжи — 20 г

  • Ваниль — 10 г

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 1 стакан

  • Белок яичный — 2 шт.

  • Лимонный сок — 8-10 капель

Как приготовить:

  1. Дрожжи развести с теплой водой, треть муки смешать с теплым молоком. Затем дрожжи добавить к муке и молоку и оставить в теплом место на полтора часа.

  2. Сливочное масло, сахар, соль и ваниль смешать до получения однородной массы. Добавить к смеси яйца, изюм, муку и замешать тесто. Вмешать в тесто молоко с дрожжами и мукой и оставить еще на полтора часа в теплом месте. По истечении этого времени тесто хорошенько размять, скатать в виде шара, поместить в форму, смазанную маслом, и оставить на полтора часа, чтобы тесто поднялось.

  3. Разогреть духовку до температуры 180-200°С и поставить в нее кулич. Выпекать в течение часа. Пока пасха печется, делаем глазурь.

  4. Для глазури взбить белки до тех пор, пока они не увеличатся в 3-4 раза. В массу всыпать небольшими порциями сахарную пудру. Затем добавить лимонный сок, перемешать до состояния крема. Нанести ее на готовую пасху, а сверху посыпать разноцветной сладкой крошкой.

Фото №2 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Творожная пасха

Фото №3 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Что потребуется:

  • Творог — 900 г

  • Сахар — 1,5 стакана

  • Сливочный сыр — 225 г

  • Яйца — 6 желтков

  • Сливки — 1,5 стакана

  • Молотый миндаль — 3/4 стакана

  • Лимон — 1/2

  • Ваниль — 1/2 чайной ложки

  • Изюм — 1/2 стакана

  • Цукаты — для украшения

Как приготовить:

  1. В большой миске смешать, предварительно разрезав на мелкие кусочки, домашний или прессованный творог, сахар, сливочный сыр и желтки. Порциями измельчить смесь в кухонном комбайне до однородности, понемногу добавляя сливок. Переложить обратно в миску.

  2. Добавить в смесь молотый миндаль, перетертую цедру лимона (1 чайная ложка), лимонную эссенцию (1/2 чайной ложки) и ваниль. Добавить к смеси изюм. Тщательно перемешать. Взять чистую тару подходящей формы с отверстиями на дне и застелить ее двойным слоем марли. Выложить внутрь ложкой творожную смесь, затем над поверхностью аккуратно сложить края марли. Поставить сверху блюдце, а на него — груз весом 900 г, например, банку с водой. Поставить тару в достаточно большую емкость, чтобы туда стекала вода. Поместить в холодильник минимум на 12 ч.

  3. Освободить емкость. Перевернуть пасху на сервировочную тарелку и аккуратно снять марлю. Украсить получившуюся творожную пасху цукатами или свежими ягодами.

Фото №4 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд

Крестовые булочки

Фото №5 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Что потребуется:

  • Вода — 0,5 стакана

  • Молоко — 0,5 стакана

  • Сахар — 4,5 чайные ложки

  • Сухие дрожжи — 14 г

  • Сливочное масло — 1/3 стакана

  • Ваниль — 1,5 чайная ложка

  • Мука — 370 г

  • Соль — 3/4 чайной ложки

  • Тертый мускатный орех — 0,5 чайной ложки

  • Молотая корица — 0,5 чайная ложка

  • молотый имбирь — 1/4 чайная ложка

  • Изюм — 1/2 стакана

  • Яйцо — 1 шт.

Глазурь

  • Сахарная пудра — 2 стакана

  • ваниль — 1 чайная ложка

  • 1/4 чайной ложки мелко натертой цедры

  • Молоко — 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. В кастрюле среднего размера смешать воду и молоко и нагреть на слабом огне до 38°С. Снять с огня и насыпать сверху дрожжи, по щепотке сахара и муки (не перемешивать). Оставить на 30 минут.

  2. Вмешать в дрожжевую смесь сливочное масло, яичный желток и ваниль. В большой миске смешать муку, оставшийся сахар, соль, мускатный орех, корицу и имбирь. Проделать в центре муки углубление и выложить деревянной ложкой смесь из дрожжей. Замесить густое, рыхлое и слегка липкое тесто.

  3. Вмешать в массу изюм. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и ждать, пока оно не станет мягким и эластичным. Затем сформировать из него шар. Внутреннюю поверхность большой миски смазать сливочным маслом. Положить в миску тесто и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить примерно на 1,5 часа.

  4. Смазать сливочным маслом форму размером 22х35 см. Выложить тесто из миски и сформировать из него прямоугольник размером примерно 40х20 см. С помощью ножа для пиццы или скребка разделить тесто на 12 равных частей. Подвернуть края теста, чтобы сделать булочки круглыми, положить их «швом» вниз в подготовленную форму на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть форму смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место примерно на 45 минут.

  5. Установить решетку в центре духовки и разогреть духовку до 190°С. Снять с формы пленку и смазать верхушки булочек взбитым яйцом. Выпекать булочки до золотисто-коричневого цвета 25 минут.

  6. Чтобы сделать глазурь, нужно смешать сахарную пудру, молоко, цедру лимона и ваниль до получения однородной массы. Переложить ее в герметичный пакет или кондитерский мешок и срезать уголок. Украсить каждую булочку крестом из глазури.

Фото №6 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
@sofia_wood

Панеттоне (итальянский кулич)

Фото №7 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images

Что потребуется:

  • теплая вода — 80 мл

  • теплое молоко — 120 мл

  • мука — 700 г

  • дрожжи — 25 г

  • яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)

  • сахар — 130 г

  • ванильный сахар — 1 пакетик

  • сливочное масло — 170 г

  • изюм — 160 г

  • цукаты — 70 г

  • сушеная клюква — 70 г

  • цедра  лимона —  1 шт

Как приготовить:

  1. В теплой воде развести дрожжи, всыпать 50 грамм муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

  2. Влить теплое молоко.

  3. Растопить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Взять четыре яйца и три желтка. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены.

  4. Добавить в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Всыпать половину нормы просеянной муки, хорошенько все перемешать и добавить подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона.

  5. Всыпать оставшуюся муку, замесить мягкое, однородное тесто.

  6. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто и отправить в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем.

  7. Форму для будущего кекса застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделить на части и разложить по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накрыть полотенцем и дайть ему подняться.

  8. Когда тесто подойдет до краев форм, смазать верх желтком и отправить в разогретую до 180оС духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек.

  9. Когда верх хорошо зарумянится, вынуть панеттоне из духовки (готовность проверить деревянной палочкой), достать из формочек и дать кексам полностью остыть.

Фото №8 - Пасха 2021: лучшие рецепты пасхальных блюд
Фото
Getty Images