Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Апельсин

В этом фрукте целая кладезь витаминов. Апельсины рекомендуют для профилактики и лечения не только вирусных заболеваний, но и заболеваний печени, сердца и сосудов. Сочные и вкусные, апельсины используются в многочисленных блюдах: в салатах, легких закусках и напитках. Зимой блюда из апельсинов особенно актуальны, ведь в холодное время года они дарят мощный заряд энергии и позитива.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

ЗИМНИЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ, СЫРОМ ФЕТА, ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЗЕРНЫШКАМИ ГРАНАТА

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.

  • микс салатных листьев — 400-500 г

  • зерна граната — 100 г

  • сыр фета — 100 г

  • грецкий орех — 100 г

Для заправки:

  • дижонская горчица — ½ ч.л.

  • мед — ½ ч.л.

  • оливковое масло — 5 ст.л.

  • ½ зубчика чеснока (по желанию), мелко порубить

  • соль

  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Апельсины и гранат очистить, апельсины крупно порезать. Крупно нарубить грецкие орехи и порезать сыр фета кубиками.

  2. В отдельной емкости смешать ингредиенты для соуса.

  3. Апельсины, листья салата, сыр, орехи и зерна граната смешать в салатнице и заправить соусом


Мандарин

Этот цитрусовый фрукт, который так ассоциируется у нас с новогодней порой, не только сладкий, но и невероятно ароматный. Он легко очищается от кожуры и дает много сока, который можно выдавить даже руками. Чаще всего мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Тем не менее, спелые дольки нередко добавляют в различные фруктовые и фруктово-овощные салаты, в выпечку. Также из мандарина делают соки, фреши и ароматный полезный чай.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Мандариновый чай

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • мандарин — 1-2 шт.

  • корень имбиря — 0,5 ч.л.

  • чай черный (крупный) — 1 ст.л.

  • мед цветочный — 2-3 ст.л. (по вкусу)

  • кипяток — 1 л

  • мята — 2-3 стебля

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в заварочный чайник черный чай.

  2. Очистите корень имбиря, промойте и нарежьте в емкость слайсами. Можно натереть его на терке с мелкими ячейками. Много имбиря не добавляйте, так напиток будет горчить.

  3. Мандарин очистите от кожуры, тщательно удалите белый слой и разделите плод на дольки. Удалите из долек косточки, разрежьте дольки на кусочки и добавьте в емкость.

  4. Промойте стебли мяты, оборвите листочки и добавьте в заварочный чайник.

  5. Залейте в емкость кипяток и закройте крышкой на 10 минут. Прессом слегка подавите все ингредиенты, чтобы мандариновая нарезка выпустила сок, и подавайте к столу.


Лимон

Лимон — наверное самый используемый в кулинарии цитрусовый фрукт. Мы поливаем лимонным соком рыбу, добавляем в заправку для салатов, а одна щепотка лимонной цедры преображает вкус выпечки или соуса. Помимо витамина С, в лимонах содержатся пантотеновая кислота, витамин Д, тиамин, ретинол, витамин РР, железо, фтор и многие другие важные для нашего организма микроэлементы.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Лимонный пирог

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.

  • мука — 150 г

  • сливочное масло — 100 г

  • лимон — 1 шт.

  • сахар — 100 г

  • сода — ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Лимон тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить.

  2. Лимон необходимо измельчить в блендере или мясорубке до однородной консистенции.

  3. Сливочное масло растопить и соединить с сахаром. Добавить яйца. Венчиком тщательно перемешать смесь до однородности.

  4. Добавить лимонную массу, просеянную муку и соду и еще раз хорошо перемешать.

  5. Форму для выпечки смазать маслом. Затем ровным слоем вылить подготовленное тесто.

  6. Выпекать лимонный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Пирог немного остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.


Лайм

Этот цитрус — идеальный ингредиент для освежающих прохладительных напитков. По вкусу лайм значительно кислее других цитрусовых, даже лимона. Главная ценность лайма — в его богатом свежем аромате и изысканном неповторимом вкусе. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов, а фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Домашний лимонад

Витаминный заряд: простые рецепты из цитрусовых
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

  • лимон — 1,5 шт.

  • вода — 2 л

  • свежая мята — 1 пучок

  • лайм — ½ шт.

  • сахар — 250 г

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления домашнего лимонада. С лимонов снять кожуру (цедру), сохранить ее. Свежую мяту поместить в чашу для блендера.

  2. Выдавить сок лимона и добавить в емкость с мятой.

  3. Тщательно перебить массу блендером.

  4. Воду поставить на огонь. Пока не закипела вода, добавить в нее сахар.

  5. Когда вода закипит, добавить срезанную с лимона цедру и довести до кипения. Дать прокипеть 2 минуты.

  6. Снять воду с огня и понемногу добавить перебитую мяту с соком лимона.

  7. Лайм нарезать кружочками.

  8. Затем снова поставить кастрюлю на огонь, дать еще раз закипеть и снять с огня. Добавить ломтики лайма.

  9. Полностью остудить лимонад при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 2-3 часа. Процедить лимонад через сито. Подавать со льдом и дольками лайма.