Мандарины не только радуют глаз своими позитивным оранжевым цветом, но и заряжают организм витаминами и стимулируют обмен веществ. Кроме того, цитрусовые — это отличная профилактика сезонных простуд. Фитонциды в составе сладкой мякоти подавляют рост и развитие микробов и бактерий. А блюда с мандариновым вкусом и ароматом просто восхитительны. Записывайте рецепты!

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Mишель Блэквел / Unsplash

Традиционно: мандариновый кекс

Вам потребуется:

  • Мандарины — 5-7 штук

  • Мука — 3 стакана

  • Масло или маргарин — 250 граммов

  • Сахар — 3 стакана

  • Яйца — 3 штуки

  • Сода — 1 чайная ложка

  • Уксус — 1 столова ложка

Способ приготовления:

  1. Помытые мандарины залить кипятком и оставить на 10 минут.

  2. Взбить яйца и сахар, добавить соду, гашеную уксусом.

  3. По кусочкам добавить в смесь масло или маргарин и взбить миксером.

  4. Ввести в смесь муку, продолжать взбивать.

  5. Измельчить мандарины вместе с кожурой в блендере.

  6. Залить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выпекать в течение часа при 250 градусах.

  7. Украсить сахарной пудрой и мандариновыми дольками.

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Габи Йерден/ Unsplash

Изысканно: мандариновый баваруа

Вам потребуется:

  • Мандарины — 6-7 штук

  • Сливки 33% — 200 граммов (предварительно остудить)

  • Сахар — 50 граммов

  • Яичный желток — 8 штук

  • Желатин — чайная ложка

  • Лимонный сок — 1 столовая ложка

  • Растительное масло — 10 мл

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из мандаринов, натереть цедру с одного мандарина.

  2. Налить 1/4 стакана мандаринового сока, развести в нем желатин.

  3. Взбить желтки, добавить сахар и лимонный сок, поставить смесь на огонь и довести до слабого кипения.

  4. Снять смесь с огня, добавить смесь желатина и сока.

  5. Размешать до однородности и поместить в емкость со льдом.

  6. Взбить сливки с мандариновой цедрой до твердых пиков, постепенно добавить в смесь.

  7. Полученную смесь перелить в форму, смазанную растительным маслом, и остудить в холодильнике в течение 4-5 часов.

  8. Нарезать на порционные кусочки и украсить мандариновыми дольками.

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
solo.be

Полезно: мандариновый смузи

Вам потребуется:

  • Мандарины — 2 штуки

  • Апельсин — 1 штука

  • Банан — 1 штука

  • Корень имбиря — 10 граммов

  • Куркума — 1 чайная ложка

  • Мед — по вкусу

  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить все фрукты и смешать в блендере вместе со специями.

  2. Добавить немного меда для сладости.

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Джейк Вейрик/ Unsplash

Сытно: утиная грудка с мандариновым соусом

Вам потребуется:

  • Мандарины — 5 штук

  • Утиная грудка (запеченная или тушеная) — 1 шт

  • Кедровые орехи — 100 граммов

  • Растительное масло — 1 столовая ложка

  • Горчица — 1 чайная ложка

  • Орегано — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Для заправки — выжать сок одного мандарина, смешать с маслом, горчицей и орегано.

  2. Очистить остальные мандарины и разделить их на дольки.

  3. Утиную грудку порезать на небольшие кусочки.

  4. Немного подрумянить орехи на сухой сковороде.

  5. Разложить по тарелкам грудку и мандариновые дольки, полить соусом и посыпать сверху орехами.

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Эль Косгрейв/ Unsplash

Ароматно: мандариновое варенье

Вам понадобится:

  • Мандарины — 1 килограмм

  • Сахар — 1 килограмм

  • Лимон — 1 штука

  • Загуститель, например, желатин — по желанию

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть мандарины и очистить от лишних «хвостиков».

  2. Опустить мандарины с кожурой в большую кастрюлю с кипящей водой и кипятить пять минут. Слить воду и повторить еще два раза — так уйдет вся горечь.

  3. Охладить мандарины и разрезать на четвертинки; вынуть косточки.

  4. Выложить в кастрюлю слой мандаринов, пересыпать сахаром, выложить новый слой и так же насыпать сверху сахар — пока не закончатся ингредиенты.

  5. Оставить кастрюлю под крышкой на сутки. За это время весь сахар должен раствориться.

  6. Варить содержимое кастрюли около 50 минут, снимая пенку.

  7. Выжать из лимона сок и постепенно добавлять в кастрюлю — до тех пор, пока вас не устроит кислинка. Варить еще 5 минут после добавления сока.

  8. Добавить загуститель по желанию в соответствии с инструкцией, если хотите, чтобы варенье было более густым.

  9. Разложите по банкам и храните в холодильнике.

Заряжаемся энергией и витаминами: простые рецепты с мандаринами
Фото
Роберта Сорге/ Unsplash

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Кумкват сушеный, 1 кг, Natur Land
1 из 10
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Погружной блендер Sencor SHB 446*
4 из 10
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Кастрюля чугунная Signature, Le Creuset
7 из 10
Узнать цену

Диаметр: 24 см. Материал: чугун

Реклама. ООО "Яндекс"
Ступка с пестиком, Le Creuset
9 из 10
Узнать цену

Материал: керамика. Объем: 0,3 л

Реклама. ООО "Яндекс"