Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти

Дом, построенный для Микеланджело Антониони и Моники Витти, в котором бывали Тонино Гуэрро и Андрей Тарковский, сегодня полуразрушен и находится в полном забвении. Будет ли у этой истории любви, кино и архитектуры счастливый конец?

В 1964 году Микеланджело Антониони (Michelangelo Antonioni) и Моники Витти (Monica Vitti) приехали на Сардинию, чтобы снять сцену на розовом пляже острова Буделли архипелага Ла-Маддалена для фильма «Красная пустыня». Во время съемок режиссер познакомился с местным землевладельцем Джорджио Тиццони, и они подружились. Как раз в это время Тиццони планировал приобрести участок земли на Коста-Парадизо — в то время пустынном прибрежном местечке, которое местные пастухи называли «terrà niedda», «земля ничто», потому что она считалась бесплодной и бесполезной.

Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 2)

Предприниматель попросил у своего нового друга совета и, получив одобрение, приобрел землю, выделив Антониони небольшой участок. На этом месте режиссер и его муза решили построить дом мечты — идиллическое прибежище для летнего отдыха, где можно было бы уединиться и проводить время друг с другом и в кругу друзей.

Реализовать свою мечту они пригласили Данте Бини (Dante Bini) — архитектора-новатора, изобретателя «надувных» железобетонных домов сферической формы, бинишеллов (Binishell). Именно такой дом-купол Бини и начал строить в 1968 году для Антониони и Витти на Сардинии.

Строительство продолжалось с 1968 по 1971 год, и Антониони активно участвовал в процессе, обсуждая с архитектором детали постройки и интерьеров. Кажется, будто бетонный купол вырастает из прибрежных розоватых скал, измельченные частицы которых использовались для изготовления штукатурки, которой покрыто здание снаружи.

Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 6)
Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 7)

В 1970-е годы в этом месте кипела жизнь. Сюда приезжали отдыхать во время своего путешествия по Италии Тонино Гуэрра и Андрей Тарковский, о чем сохранились многочисленные фотографии.

Но всему приходит конец. Роман Микеланджело Антониони и Моники Витти закончился, и, возможно, это стало одной из причин, почему дом-купол постепенно оказался в запустении.

Сегодня он находится в полуразрушенном состоянии — из-за влажного климата, вандализма, времени. Иногда сюда приезжают модные фотографы, чтобы сделать эффектную съемку на фоне облупившихся стен.

Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 10)
Рекламная кампания Miu Miu.
Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 11)
Рекламная кампания Miu Miu.

Внутри тоже царит разруха, хотя интерьеры и кое-какая мебель сохранилась и могут быть восстановлены. Спасением дома-легенды занимается независимый проект De Rebus Sardois, который объявил сбор подписей за сохранение памятника архитектуры Сардинии.

Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 13)
Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 14)

По соседству, кстати, стоит еще один купольный дом — мини версия главного под названием Cupoletta. Он принадлежит художнику Серджо Вакки (Segio Vacchi), новому мужу Летиции Бальбони (бывшей жены Антониони), который открыл здесь небольшой отель Bed&Breakfast. Почувствуйте разницу!

Дом-купол Микеланджело Антониони и Моники Витти (фото 18)