Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа

Сентябрьская выставка Maison & Objet соберет в Париже дизайнеров и декораторов со всего мира. Что еще стоит посмотреть в городе профессионалам области — читайте в нашей подборке. Мы собрали самые впечатляющие отели и рестораны, а также интересные галереи и выставки

ГАЛЕРЕИ

В дни Maison & Objet загляните в парижские интерьерные галереи. Французский Центр Дизайна представляет десять бюро, которые создают объекты современного дизайна, обращаясь к великому наследию французских производителей предметов роскоши.

Chahan Gallery: галерея Шахана Минассяна

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 12)

Шахан Минассян (Chahan Minassian) родился в Ливане, вырос в Париже, работал в США и с тех пор реализовал десятки проектов по всему миру, от Канады до Японии. После учебы на дизайнера интерьеров в Париже он начал карьеру в мире моды, проработав 7 лет креативным директором Дома Ralph Lauren в Европе. В 1993 году он открыл в Париже дизайн-студию Сhahan Interior Design, которая сразу становится популярна — и благодаря клиентам, которые знали Минассяна по его работе в модном Доме, и благодаря узнаваемому стилю. В 1999 году студия Минассяна переезжает на 12 rue de Beaune — он и сегодня встречает клиентов именно здесь. А через 10 лет, в 2008-м, открывает Chahan Gallery — выставочное пространство, где собрана винтажная мебель из коллекции дизайнера, работы художников, которых он курирует как галерист, а также мебель, сделанная по эскизам самого Шахана Минассяна. В настоящее время Шахан работает над несколькими масштабными проектами: шале в Гштаде, банк в Цюрихе, частные виллы в Женеве и на острове Мюстик, апартаменты в Лондоне и Нью-Йорке, а также разрабатывает интерьер для 100-метровой суперъяхты.

www.chahan.com; 11 rue de Lille.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 14)
Столик из стекла с керамической подставкой, дизайн Антуанетт Фарагаллах.


Maison Darre: шоу-рум Винсана Дарре

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 16)

Декоратор и дизайнер Винсан Дарре (Vincent Darré) пришел в дизайн из мира моды. Он работал с главными парижскими модными домами: Yves Saint Laurent, Montana, Prada, Fendi, Chloé, Moschino, Ungaro, его хороший приятель — Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld). Однако в 2008 году Винсан уходит из fashion-индустрии и посвящает себя созданию мебели и декоративных предметов. Его первая коллекция, названная Ossobuco (итал. «голая кость»), включала стулья со спинками-позвоночниками и столы на ножках в виде бедренной кости. За ней последовала A L’eau Dali с туалетными столиками в виде морских коньков и аппликациями-осьминогами. Недавно Дарре вновь перевернул страницу жизни. В один миг распродав на аукционе вещи из своей квартиры-ателье на улице Du Mont-Thabor, он переехал в новые апартаменты на rue Royale, ставшие для него не только домом, но и студией, приемной, шоу-румом. Здесь можно купить любую понравившуюся вещь, кроме, пожалуй, самовара, с которым дизайнер пока не готов расстаться.

www.maisondarre.com; 13 rue Royale.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 18.1)
Лампа «Горгона», бронза и 24-каратное золото, коллекция «Эстампы». Дизайн Винсана Дарре.
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 18.2)
Лампа «Стрекоза», стекло с мраморным напылением, коллекция «Эстампы». Дизайн Винсана Дарре.


Studiolo: галерея Фабриса Оссэ

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 20)

Дизайнер, архитектор и коллекционер Фабрис Оссэ (Fabrice Ausset), родившийся на юге Франции, находит вдохновение во всем. Его муза — это пастиш, собранный из разных исторических периодов, культур, а также живописи, архитектуры, дизайна, литературы и гастрономии. У Оссэ — диплом архитектора, но прежде всего он художник. Именно поэтому он обратился к дизайну интерьеров и берется за самые разные проекты — в его портфолио есть реставрация замка, частные апартаменты, престижные отели, выставочные пространства для известных брендов и дизайн-концепции бутиков. В прошлом году в Марэ Фабрис Оссэ открыл свою галерею, которую назвал Studiolo. Studiolo — это итальянское слово, обозначающее пространство для коллекционирования и медитации. В галерее представлена мебель от Фабриса Оссэ, а также работы художников, скульпторов и дизайнеров со всего мира. Studiolo — постоянный участник Миланской недели дизайна, выставок AD Interiors и PAD.

www.fabriceausset.net; 19 rue du Sentier

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 22)
Интерьер Фабриса Оссэ для выставки AD Interiéurs в Парижском монетном дворе.


Jean Perzel: дизайнерские светильники

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 24)
Торшер, модель 110.

Светильники и мебель из стекла и бронзы мастерской Жана Перзеля (Jean Perzel) украшают Дворец Наций в Женеве, кафедральный собор в Люксембурге, вокзал в Мюльхаузе, Французский институт в Лондоне. По его дизайну выполнены великолепные люстры во дворце махараджи в Индоре, в королевском дворце в Бельгии, в интерь­ерах кабинетов французских президентов Шарля де Голля и Жоржа Помпиду, а также светильники в виде автомобильных фар для фабрики Генри Форда в Детройте. В 16 лет Жан Перзель отправляется из родной Баварии учиться ремеслу художника по стеклу. Он работает в мастерских Австрии, Чехии, Швейцарии, Италии и, наконец, Франции.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 26.1)
Настольная лампа, серебро, модель 514.
Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 26.2)
Лампа, модель 234.

Здесь он останавливается, чтобы в 1923 году, в эпоху расцвета ар-деко, открыть собственное дело. Он участвует в главных выставках декоративного искусства и получает международные награды, попутно завоевывая славу и репутацию уникального мастера. Сегодня дело Жана Перзеля по-прежнему принадлежит его семье — компанией руководит племянник художника. А само производство располагается по тому же адресу и в том же историческом здании, что и 70 лет назад. Здесь же находится шоу-рум, в котором представлена полная коллекция Jean Perzel начиная с 1930-х годов и заканчивая современными моделями.

www.perzel.fr; 3 rue de la Cité Universitaire.


L’Annexe: галерея Шарля Зана

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 29)

Архитектор, декоратор, дизайнер интерь­еров, преподаватель и коллекционер, Шарль Зана (Charles Zana) на протяжении 20 лет создает интерьеры в Париже, Лондоне, Гштаде, Тель-Авиве и Монако, ведет специальный курс в Школе искусств Camondo и продолжает собирать личную коллекцию, в которой есть предметы таких мастеров, как Этторе Соттсасс, Пьер Жаннерe и Андреа Бранзи. На счету дизайн-бюро Charles Zana более 200 реализованных проектов, среди них отели Quai de Seine и Opera в Париже, бутики Zadig & Voltaire и Maje, ресторан Artcurial, частные апартаменты и виллы. Для своих проектов в студии также создают светильники и мебель: кофейный столик из бронзы Calanque Coffee table Golden, имитирующий скалы каланков, был представлен на выставке AD Interiéurs. Недавно Зана открыл собственную галерею Annexe, где выставляет винтажную мебель и предметы по собственному дизайну, керамику Жоржа Жувэ и Жана Лурса, свет от Джино Сафратти.

www.zana.fr; 13 rue de Seine.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 31)
Интерьер квартиры на rue de Grenelle в Париже, дизайнер Шарль Зана.


Lison de Caunes: Маркетри из соломы

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 33)

Лизон де Кон (Lison de Caunes) начала карьеру в 1970-х и быстро зарекомендовала себя как специалист по реставрации антикварных предметов и мебели из соломы, особенно популярных в период ар-деко. Мозаика из соломы, или маркетри, — это традиционная французская техника, которая сформировалась в XVII веке и была незаслуженно забыта на долгие десятилетия. Лизон де Кон, обращаясь в своей работе к старинным предметам, сделанным из соломенной мозаики, способствовала возрождению утраченной техники маркетри и вернула ее в моду. Сегодня мастерские Lison de Caunes занимаются изготовлением соломенных настенных панно, мебели и предметов интерьера на заказ.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 35)
Ширма в технике маркетри, Lison de Caunes.

В 2015 году у их создательницы появилась вторая линия Lison de Caunes Creation — мебель и арт-объекты, выполненные в технике маркетри из соломы по собственным эскизам Лизон. Среди клиентов бренда — французские и американские дизайнеры, а также мировые бренды Guerlain, Davidoff и другие. Кроме того, мастерские по-прежнему занимаются реставрацией антиквариата.

www.lisondecaunes.com; 20–22 rue Maye.


Perrine Rousseau: Ковры ручного плетения

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 38)

Студия Perrine Rousseau находится в сердце Парижа — в Марэ. Здесь на традиционных педальных станках Перрин Руссо (Perrine Rousseau) скручивает шерстяные нити. Результат — сложные, рельефные работы из натуральных материалов — льна, шерсти, шелка, кожи с вплетениями металлических и медных нитей. Помимо дизайн-студии в Париже, Перрин Руссо работает с лучшими мастерами-ремесленниками Непала и Индии. В ателье создают изделия на заказ — можно выбрать цвет, материал, размер и даже длину ворса.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 40)
Ковры Perrine Rousseau с вплетением металлических нитей и прототипы тканей.

Бренд Perrine Rousseau сотрудничает с известными дизайнерами и архитекторами, такими как Пьер Йованович, Шахан Минассян, Робер Кутюрье, Франсис Султана, дизайн-бюро Waldo Works, Atelier AM, Clements Design, Studio Reed и другими. А гиганты модной индустрии — Chanel, Louis Vuitton, Balenciaga, Hermès, Céline, Loewe — выбирают ковры и покрытия Perrine Rousseau для своих бутиков и шоу-румов по всему миру.

www.perrinerousseau.com;4 rue de Braque.


Thierry Lemaire: дизайн-бюро Тьерри Лемэра

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 43)

Архитектор, декоратор и дизайнер интерьеров Тьерри Лемэр (Thierry Lemaire) вот уже двадцать лет создает дизайн-проекты частных домов и общественных пространств. В 2013 году к Тьерри обратился с предложением о сотрудничестве бренд Fendi Саsa. Дизайнер не ограничивается только мебелью, но создает эксклюзивный дизайн интерь­ера для флагманского шоу-рума Fendi в Риме и бутиков по всему миру, в том числе для магазина в России, открытого в 2016 году. Источником вдохновения для интерьера московского бутика в Столешниковом переулке стала архитектура римского палаццо. С 2014-го на ежегодной Биеннале антикваров Тьерри Лемэр представляет галерею Yves Gastou, специализирующуюся на декоративном искусстве 1930–1970-х годов.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 45)
Софа Niko. Дизайн Тьерри Лемэра.

В прошлом году Тьерри Лемэр открыл галерею на Левом берегу, где выставляет мебель по собственному дизайну и произведения художников из своей коллекции. В 2018 году в рамках работы для Fendi Casa он создал сценографию шоу-рума на Виа Монтенаполеоне во время мебельного салона. Специально для этого проекта он придумал капсульную коллекцию мебели.

www.thierry-lemaire.fr; 18 rue de Beaune.


Avant-scène: арт-галерея

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 48)

Галерея Avant-scène расположилась по соседству со старинным театром «Одеон», благодаря чему и получила свое название. Здесь Элизабет Делакарт вот уже 30 лет выставляет мебель и декор, которые регулярно становятся главными лотами на мировых аукционах. Делакарт черпает вдохновение в традиционных ремеслах: художественном литье из бронзы, ковке, керамике ручной работы. «В них я нашла поэзию и смелость, которых мне так не хватало в мире безупречной машинной продукции», — говорит галерист. Каждая работа сделана вручную, с вниманием и любовью к традицион­ным французским техникам. Неудивительно, что за этими предметами, порой уникальными, порой ограниченными тиражом в несколько десятков копий, охотятся коллекционеры искусства всего мира.

www.avantscene.fr; 4 place de l’Odéon.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 50)
Стол Lotus, столешница из бронзы, дизайн Фрэнка Эвенну. Галерея Avant-scène.


Galerie May: галерея и мастерская

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 52)

Галерея May родилась в тот момент, когда художница Майлис Кёйрэт встретилась с дизайнером интерьеров Шарлем Тассаном. Оказалось, они оба разделяют страсть к 1970-м, соединившим богемный шик с разнообразием фактур и буйством цвета. Сегодня новое прочтение этого элегантного и раскованного стиля можно увидеть в галерее May. Майлис и Шарль делают мебель и предметы интерь­ера, заново изобретая традиционные ремесленные техники, будь то деревянная мозаика — маркетри, декоративное лакирование или ручная лепка и роспись керамических изделий, придавая им яркое современное звучание.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 54)
Диван Martt, журнальный столик Gloss, лампа Vorr из бронзы c золотым напылением, стол Dann, кресло Tess в интерьере по дизайну Шарля Тассана.

Известные дизайнеры интерьеров, такие как Альберто Пинто, Тони Инграо, Питер Марино, обращаются в эту небольшую парижскую галерею, чтобы добавить в свои проекты оригинальные детали и создать эксклюзивный интерьер из сделанных на заказ предметов: светильников, зеркал, кресел, стуль­ев, комодов и столов.

www.galerie-may.fr; 23 rue de Lille


Pianos Pleyel: фортепиано ручной работы

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 57)
Фортепиано «Плейель» в лаборатории дизайна Peugeot Design Lab.

История марки «Плейель» насчитывает более 200 лет: ее основал французский композитор и музыкант Игнац Плейель в 1807 году. Сегодня, выпустив 270 000 фортепиано, «Плейель» стала частью культурного и исторического наследия страны и синонимом французского мастерства. Имя «Плейель» связано с историей самого Парижа — в самом центре французской столицы, на улице Фобур Сент-Оноре, расположен одноименный концертный зал, построенный в стиле ар-деко в 1927 году и недавно вновь открытый после масштабной реставрации. В коллекцию «Плейель» входят инструменты, созданные такими мэтрами, как Альберто Пинто и Андре Путман, а кроме того, марка выпускает эксклюзивные изделия на заказ.

www.pleyel.com; 93 avenue Daumesnil


Cinier: дизайнерские обогреватели

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 60)
Джоан Синье, главный дизайнер Cinier.

Компания Cinier, основанная Мишелем Синье в 1975 году на юге Франции, занимается производством дизайнерских систем отопления, полотенцесушителей и эксклюзивных LED-светильников. Сделанные вручную от корпуса до финишного покрытия, эти обогревательные приборы скорее напоминают арт-объекты. В 1980-х годах Мишель Синье, инженер-теплоэнергетик по образованию, создает первые в истории «утопленные» в стене радиаторы. Начиная с середины 1990-х годов Cinier делают электрические радиаторы. А в 2010 получают международный патент P.T.C благодаря созданию Greenor — уникального обогревателя с вентилятором для работы в режимах «тепло» для низких зимних температур и «холод» для высоких летних.

Maison & Objet: гид по интересным местам Парижа (фото 62)
Радиатор Greenor, модель Titane Argent, коллекция «Единичные изделия», Cinier.

Cinier — это семейная компания. Функции коммерческого и маркетинг-директора выполняет Стефан Синье, а за дизайн отвечает Джоан Синье. Cinier — постоянный участник смотров Maison & Objet и Equip’Hotel в Париже, ISH во Франкфурте, MOSBUILD в Москве и других. Радиаторы этой марки можно встретить в самых престижных отелях по всему миру: Crillon в Париже, Four Seasons в Межеве, Hilton в Бостоне, а также в Королевском дворце Марокко, Дворце президента в Баку, Стэнфордском университете.

www.cinier.com; 10 rue Prés aux clercs.


Редакция ELLE Decoration дополнительно выбрала девять обязательных к посещению парижских галерей. Профессиональным дизайнерам и декораторам нельзя пропустить настоящие антикварные находки, современную мебель и аксессуары от молодых и именитых авторов, а также предметы искусства.

Галерея Hervouet Жака Эрвуэ предлагает произведения декоративно-прикладного искусства ХХ века. Адрес: 40 Rue de l'Université.
Galerie Anne Jacquemin Sablon может стать правильным местом для охоты профессионального интерьерщика. Адрес: 34 Rue Coquillière.
Галерея Carole Borraz предлагает предметы антиквариата и декоративно-прикладного искусства. Адрес: 4 Rue de Bourbon le Château.

ОТЕЛИ

Столица Франции ежегодно принимает огромное количество туристов со всего мира, а в городе с завидным постоянством открываются новые отели в исторических местах по проектам именитых дизайнеров и архитекторов.

Отель BOB расположен в оживленном квартале с лавочками и пекарнями. Дизайн: Дафна Дежо и Доротея Делаэ. Адрес: 30 rue Pernety.
Отель Bienvenue Эндриена Глоагена находится в богемном квартале в районе площади Пигаль. Дизайн: Хлое Негре. Адрес: 23 rue Buffault.

РЕСТОРАНЫ

Парижские рестораны приглашают не только насладиться изысканными блюдами самых разных кухонь мира, но и порадовать своего внутреннего эстета современными интерьерами в новых авторских заведениях.

Ресторан Les Grands Verres в дворце Токио предлагает гостям необычные коктейли. Дизайн: Лина Готме. Адрес: 13 avenue du Président Wilson.
Ресторан Le Drugstore на Елисейских полях – это меню Эрика Фрешона и интерьер в духе «Безумцев». Дизайн: Том Диксон. Адрес: 133 avenue des Champs-Élysées.
Заведение Spoon ресторатора Алена Дюкасса угощает аутентичной смешанной кухней. Дизайн: Жан-Мишель Вильмотт. Адрес: 25 place de la Bourse.
Ресторан Au Boeuf Couronné («У коронованного быка») реализован в эклектичной «мясной» теме. Дизайн: Фабрис Оссе. Адрес: 188 avenue Jean Jaurès.
Ресторан Copenhague шефа Андреаса Мюллера с уникальными скандинавскими блюдами. Дизайн: GamFratesi. Адрес: 142 avenue des Champs-Elysées.
Ресторан Flora Danica предлагает блюда датской кухни во французской интерпретации от Гийома Лере. Дизайн: GamFratesi. Адрес: 142 avenue des Champs-Elysées.

БУТИКИ И ШОУ-РУМЫ

Предлагаем насладиться дизайнерской мебелью, аксессуарами и предметами гардероба в парижских бутиках от именитых авторов.

Штаб-квартира Calvin Klein в Париже создана по проекту современного американского художника Стерлинга Руби совместно с креативным директором бренда Рафом Симонсом. Адрес: 103 Rue de Grenelle.

ВЫСТАВКИ

В дни парижской Maison&Objet парижские музеи предлагают интересные временные выставки, посвященные классическому и современному изобразительному искусству, архитектуре и дизайну.

«Национальная галерея Гобеленов» представляет выставку, посвященную древнейшему виду декоративно-прикладного искусства — плетению ковров. На экспозиции «Нить длиною в век: 1918 - 2018 искусство плетения ковров» собраны работы прославленных французских фабрик с многовековой историей. Galerie des Gobelins — Mobilier national — 42 avenue des Gobelins. До 23 сентября 2018.
На выставке «Картины удаленных уголков» показывают уникальную коллекцию живописи из хранилища музея Бранли. Всего около 200 полотен и рисунков, датированных с конца XVIII века до середины XX века, среди авторов — Матисс, Гоге, Бернар, Тиссье и др. Musée du Quai Branly — 37 Quai Branly. До 3 февраля 2019.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги