Отдых в Тбилиси: гид от инсайдера

Топ архитектурных достопримечательностей столицы Грузии по мнению дизайнера Лелы Кавтарадзе

Дом табачного фабриканта Николая Бозарджянца

Дом табачного фабриканта Николая Бозарджянца на улице Чонкадзе, 12 (бывшая ул. Гудовича)

Дом по проекту архитектора Михаила Огаджанова с богато декорированным эклектичным фасадом. Интерьеры холлов и квартир в большей степени сохранились, однако требуют серьезной реставрации. Стекла из венецианского хрусталя, потолочный витраж и витражи в перегородках также были изготовлены в венецианских мастерских и привезены в начале XX века в Грузию. Дубовый паркет из Франции, мраморная лестница, керамическая плитка с ручной росписью и массивные кессонные потолки из гипса — вот небольшой список того, ради чего стоит побывать в этом доме.

Бывший Дом Политпросвещения

Бывший Дом Политпросвещения на проспекте Давида Агмашенебели, 61

Это здание (архитекторы: Вахтанг Абрамишвили, Гурам Мирианашвили, Георгий Салуквадзе, С. Мелиашвили. Художник по фасадной мозаике — Зураб Церетели) нужно увидеть ради грандиозной мозаики на фасаде. Монументальность и композиция этого произведения впечатляла меня еще в детстве, когда мы гуляли с бабушкой по тогдашнему проспекту Плеханова.

Фото
GETTY IMAGES

бывшая германская женская гимназия № 3

Общеобразовательная авторская школа №6, бывшая германская женская гимназия №3, построена в 1893 году архитектором Озеровым на пересечении улиц Асатиани и Дадиани, в старом районе Сололаки.

Здесь сохранилась дверь от лютеранской церкви, которая находилась на 2-м этаже, и витражи в окнах. Обратите внимание: каждый кирпич, из которого построено здание, — номерной, со штампом.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета на проспекте Руставели (бывший проспект Головина). Архитектор Джованни Скудиери. Художник по росписи Г. Гагарин.
Фото
GETTY IMAGES

Стиль этого строения я определила бы как псевдо-мавританский. Идея возникновения этого театра принадлежит графу Воронцову, который был назначен ставленником империи в Грузии в 1844 г. Первый сезон в театре был открыт в 1851 году, но в 1874 году театр сгорел дотла. Здание было полностью восстановлено в 1896 году архитекторами Медзмариашвили и Чачанидзе. Внутри — богато расписанные и декорированные интерьеры, а центральная люстра в этом театре по своей красоте затмевает все виденные мною (а видела я их очень много!)

Министерство МЧС Грузии

Этот объект, достроенный в 2009 году, стал одним из символов новой грузинской архитектуры. Приехать и посмотреть хотя бы снаружи — масштаб и пропорции безукоризненны.

Медиатека в парке Ваке

В зелени вековых сосен расположился этот очень нужный для города объект. Стекло, бетон и дерево. Пропорции, минималистский интерьер, доброжелательная молодежь, работающая здесь, не оставит вас равнодушными.

Художественная Академия

Впервые поднявшись по этой лестнице, я поняла, что должна продолжить учебу в таком красивом месте. Дальше было больше — богато декорированные зеркальные приемные, от блеска которых теряешь дар речи. Расположена на ул. Грибоедова, 22, функционирует как Академия Художеств с 1922 года. Построена в конце 50-х годов XIX века. Есть версия, что весь декор был изготовлен персидскими мастерами. Удивительно, как совершенно европейский фасад внутри превращается в удивительную восточную сказку!

Дизайнер Лела Кавтарадзе, www.lelakavtaradze.com