Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020

От фейерверков и коктейлей на пляже до шумных уличных вечеринок в оживленных столицах, от танцев до рассвета до медитации в монастыре, — нет недостатка в удивительных способах встретить Новый 2020 год! Предлагаем несколько идей, как можно с пользой провести новогодние праздники в Азии

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 0)
Фото
Getty

Шумный

Небольшой городок Легиан между Кутой и Семиньяком стал одним из популярных мест на небольшом островке Бали в Индонезии. Живописные места для серфинга, пляжи с жемчужным песком, а также вечеринки, шоппинг и рестораны привлекают сюда как состоятельных отдыхающих, так и путешественников с ограниченным бюджетом. Здесь множество роскошных курортных отелей, предлагающих новогодние программы. Местным колоритом и минимализмом в интерьере отмечен The Legian — произведение модного в Азии архитектора Джайи Ибрагима, он также оформил The Raffles в Джакарте. По приезде гостям выдается расписание с Новогодними мероприятиями.

Оно выглядит примерно так: утром — йога на зеленой лужайке перед пляжем под убаюкивающие звуки океана. В перерывах предлагается утолить жажду кокосовой или лимонной водой, закусывая арбузом и манго. После легкого завтрака любители спорта отправляются «ловить волну», а гости посолиднее посещают оздоровительный центр, где особенно популярен двухчасовой балинезийский массаж. В полдень общество собирается у бассейна, где готовят барбекю из морепродуктов: тут и омары с крабами, королевские креветки, моллюски Венеры и устрицы Ломбок, также сервируется сашими из тунца, лосося и окуня. Ранним вечером по музыку джаз-группы с бокалом шампанского провожают заходящее в пучину Индийского океана солнце, которое живописно отражается в инфинити-бассейне трех уровней. Новогодний вечер начинается с балийского танца, концерта и гала-ужина, блюда которого отражают культуру и традицию Шелкового пути. Любители ночных увеселений танцуют под звёздами, любуются на красочный фейерверк или отправляются в клубы.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 5)
Отель The Legian Bali, www.legianbali.grandluxuryhotels.com

Духовный

Если не любите шумного веселья, можно отправиться Jimbaran Bay, где имеется замечательные пляжи для отдыха с детьми. Но самым интересным занятием могут стать беседы со монахом-индуистом. На территории Four Seasons Jimbaran Bay имеется небольшой частный храм, в котором монах принимает гостей. Беседы могут быть короткими или длиться часами. Священнослужитель терпеливо объяснит законы земной и небесной энергии, расскажет, почему звери и птицы живут разумнее человека, а также попробует научить, как распознать сигналы «божьи». В конце он предложит вместе помедитировать.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 8)
Отель Four Seasons Jimbaran Bay, www.fourseasons.com/jimbaranbay
Фото
FourSeasons.com

Для более глубоких медитаций можно отправиться в небольшой городок Чиангмай, к северу от Бангкока, который известен благодаря своим живописным пейзажам и многочисленным храмам, в которых предлагают бесплатную всенощную медитацию с буддийскими монахами. Самым атмосферным из монастырей является Ват Фан Тао (Wat Phan Tao). Здесь имеется огромный молитвенный зал, поддерживаемым 28 гигантскими тиковыми колоннами и выложенными темными тиковыми панелями, хранящими особенно изящный образ золотого Будды.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 10)
Храм Ват Фан Тао, Таиланд.
Фото
Getty

Но во время новогодней медитации даже такой просторный зал не может уместить всех желающих. Стулья выставляют во дворе, где его служители усаживаются посреди мерцающих теплым светом свечей и повторяют изречения, то замедляя, то ускоряя их ритм. Неопытному гостю может показаться, что блаженство настигло его уже через 30 минут, монахи же собираются петь всю ночь. Впрочем здесь никого не удерживают: медитацию можно покинуть в любое время. А вот занять место лучше заранее. Особенно терпеливые гости дожидаются того момента, когда главный монах поздравляет гостей с Новым годом и объясняет его значение для буддистов. За воротами города проходят светские веселья. Сотни людей высыпают на берег реки держа большие бумажные фонари, чтобы в полночь запустить их в небо. Свет каждого фонаря отражается в воде и кажется, что тысячи огоньков возносится в небо. По тайской традиции это обещает принести удачу в Новом году.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 12)
Храм Ват Фан Тао, Таиланд.
Фото
Getty
Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 13)
Храм Ват Фан Тао, Таиланд.
Фото
Getty

Кулинарный

Никто другой в мире так не помешан на еде, как сингапурцы. Даже самые бурные споры возникают здесь именно еды. «Просто здесь больше нечем заняться», — смеются местные жители. Специфический микс нескольких традиций — малайской, индийской и китайской — вдохновляет на многочисленные эксперименты, результатом которых стали такие блюда, как чили-краб, ми горенг, бирьяни, курица в стиле хокиен, вантон ми, сатэ-шашлык из мяса, птицы и морепродуктов, малайский хрустящий омлет с устрицами, салат из огурцов и ананасов и, конечно, различные вариации знаменитой лаксы, в сухом виде (похожей на спагетти с морепродуктами) или в виде острого супа. Все это можно отведать рынках Лау Па Сат (Lau Pa Sat, дословно «старый базар») или Ньютон.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 16)
Рынок Лау Па Сат, Сингапур.

Если дегустации на рынках не для вас, можно посетить изысканные рестораны в легендарном и недавно отреставрированном The Raffles. Здесь имеется по меньшей мере десяток кафе и ресторанов, предлагающих как европейскую (средиземноморскую), так и традиционную азиатскую и восточную кухни. Из бывших ресторанов остались знаменитый Tiffin Room, несколько увеличенный в размерах Writer’s Bar и знаменитый Long Bar, перед которым до сих пор выстраиваются очереди гостей, желающих попробовать напиток Singapore Sling. Коктейль был некогда создан ханьянским барменом Нджиамом Тонг Буном под видом «фруктового напитка» (с джином) для британских дам, которым было не к лицу распивать алкоголь на людях. К коктейлю подается арахис, очистки которого нужно по традиции первых посетителей, китайских торговцев, стряхивать прямо на пол. Даже если это вам не по вкусу, и вы аккуратно складываете кучку из очистков на своем столе, шаловливый официант обязательно пройдет мимо и стряхнет все на пол.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 18)
Tiffin Room, Raffles Singapore, www.raffles.com
Фото
Raffles.com

Оздоровительный

Тайвань — еще не самый посещаемый россиянами уголок земли. Тем не менее в последнее время здесь наметились не только интересные дизайнерские тенденции, но имеются замечательные условия для оздоровительного отдыха. Недалеко от Тайбея находятся знаменитые, особенно среди азиатов, горячие источники Beitou Hot Spring. Эти геотермальные источники в национальном парке Янминшань образовались здесь в результате активности сотни вулканов. Большая их часть всё ещё считается действующей. Самый первый курорт был открыт здесь в конце 19 века японским бизнесменом Хирадо Гэнго исключительно для японцев, затем началось строительство общественных бань. Местные жители часто приезжают сюда на метро (станция Синьбейтоу) и проводят время на берегу горячих ручьев, опустив ноги в воду (от +40C и выше)

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 21)
Термальные источники Beitou Hot Spring в национальном парке Янминшань, Тайвань.
Фото
Getty

Самым известным курортным отелем считается Grand View Resort Beitou. Кстати его здание было построено известным китайским архитектором Чу-Юань Ли (Chu-Yuan Lee), автором Тайбэйской башни (или «Тайбэй 101») — архитектурным символом Тайваня. В отеле архитектор комбинирует естественные материалы (бревна и камни) с титановыми конструкциями. Общее впечатление от постройки — скромное безвременное жилище человека, украшением которого являются окружающая природа. Здесь находится самый большой spa-центр в Бейту. На выбор отдыхающим предлагают общий бассейн, а также частные ванны в каждом номере-сюите, где для горячих (+55C) и холодных вод (+16C) имеются отдельные отсеки. Большие окна номеров и широкие террасы открывают вид на зеленые горы, щедро «впуская природу в дом», а также обеспечивая естественную вентиляцию помещений. Вечером в номера подают сливовую водку, а новогоднее меню можно предлагают отведать в китайском и французском ресторанах.

Культурный

Вы наверняка слышали фразу: «Город, который никогда не спит» — только речь на этот раз идет не о Нью-Йорке. Сегодня самой модной столицей Азии является Сеул. Этот город привлекает не только любительниц косметики, К-попа и сериалов. Его культурные достопримечательности неисчерпаемы и каждый день здесь что-то происходит. Любопытных путешественников здесь ожидают пять королевских дворцов (обязательно нужно посетить Gyeongbokgung и Changdeokgung), более 100 музеев (особенно Leeum, Samsung Museum of Art, построенный тремя известными архитекторами Жаном Нувелем (Jean Nouvel), Ремом Колхасом (Rem Koolhaas) и Марио Ботта (Mario Botta)), несколько огромных выставочных центровсреди них проект Захи Хадид (Zaha Hadid) Dongdaemun Plaza и Coex).

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 26)
Музей Leeum, Samsung Museum of Art в Сеуле.
Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 27.1)
Музей Leeum, Samsung Museum of Art в Сеуле.
Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 27.2)
Музей Leeum, Samsung Museum of Art в Сеуле.

В Сеуле — более 50 традиционных буддийских храмов. Один из старейших — Bongeunsa Temple в Каннаме — был построен в конце VIII века, во времена империи Силла. Монастыри предлагают различные программы для ознакомления с традицией корейского буддизма. А традиционное корейское жилье можно увидеть в Bukchon Hanok Village. Любителям экзотики рекомендуем заночевать как в буддийском храме или в традиционном корейском доме Hanok, отведать корейскую храмовую кухню в, отмеченным звездой кулинардного гида Мишлена, ресторане Balwoo Gongyang, сходить в общественную баню чимчильбан, полюбоваться на корейское ремесло в Инсандонге и не опоздать к церемонии удара по колоколу Бозингак в районе Джонго. Колокол был построен в ХIV веке и его можно услышать всего лишь раз в году.

В новогоднюю ночь здесь собирается такое количество людей, что сеульское метро не останавливается на близлежащей станции Jonggak. Если ночевки на полу (пусть даже подогретом) или ночные молитвы с монахами (подъем в 4:30 утра), а также общественные бани не для вас, можно остановится в Four Seasons, самом центральном отеле города, из окон которого открываются замечательные виды на Сеул, в том числе на знаменитую башню Намсан. Здесь также имеется традиционная корейская баня, вернее ее люксовый вариант, а поблизости разместился Lotte World, в котором можно купить буквально все, — от редких кореньев до брендовой обуви и косметики. Не забудьте, что в корейских универмагах имеется специальная секция Duty Free.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 29)
Bukchon Hanok Village — квартал с традиционными корейскими домами в Сеуле.
Фото
Getty

Художественный

От Сингапура можно добраться до Сиднея всего за восемь часов. Любителей (особенно современного) искусства здесь ожидает незабываемый Новый год. Утро можно начать с прогулок по галереям современного искусства. Самые известные из них The Art Gallery of NSW около Ботанического сада и The Museum of Contemporary Art Australia в самом старом районе Сиднея The Rocks (подобие Staten Island в Нью-Йорке), напротив Сиднейской оперы. Вход в галереи (кроме специализированных выставок) бесплатный. Коллекции в них самые смешанные — от классиков европейского модерна до современных проектов и искусства аборигенов. Среди других известных — и совершенно нетуристических — галерей следует упомянуть White Rabbit Gallery, с выставками современного китайского искусства, чайной и кафе с китайской кухней или Brett Whiteley Studio, собственно мастерская известного австралийского художника абстрактного экспрессионизма Бретта Уайтли.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 32)
Brett Whiteley Studio в Сиднее.

Если по душе острота и пряности тайской кухни, на новогодний обед можно отправиться в Long Chim. Его открыл (в Сиднее, Бангкоке и Сеуле) известный мишленовский шеф Дэвид Томпсон (David Thompson). В дорогом Сиднее везде приходится раскошеливаться, но в Long Chim за мишленовское качество вы заплатите вполне обычные цены. Его интерьеры могут показаться немного экзотическими. Они идеально подходят для концепции «уличной еды» Бангкока. Ресторан находится в самом сердце Сиднея.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 34)
Ресторан Long Chim в Сиднее.

Направляясь сюда не забудьте посмотреть на историческое здание Королевы Виктории — ныне торговый дом. Вечером следует отужинать в знаменитом Bennelong, в здании Сиднейской оперы, куда местные жители любят заглянуть перед спектаклем. Здесь не только прекрасные виды. Заправляет кухней здесь известный шеф Питер Гилмор, предлагающий блюда из австралийских продуктов, а также местные вина. В Новый год на прилегающей к ресторану террасе можно полюбоваться на самый знаменитый в Австралии новогодний фейерверк.

Конечно, в Сиднее имеются мировые отельные бренды, но чтобы почувствовать местную историю лучше остановиться в Ovolo Woolloomooloo. Высокие потолки, открытые балочные конструкции и огромные вентиляторы отражают 100-летнюю историю этого здания (при этом Сиднейской опере всего 46 лет), а освещенные фонариками деревья, бильярдная, бар и множество уголков-кабинетов, компенсируют индустриальное наследие и создают атмосферу романтических свиданий.

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 37)
Отель Ovolo Woolloomooloo в Сиднее.

Не забудьте утром поехать (15 минут на такси) на пляж «Бондай» («вода, разбивающаяся о скалы» в переводе с языка австралийских аборигенов) и совершить знаменитую прогулку «от Бондай до Куджи». Тропа в 6 км тянется вдоль океана и проходит мимо пляжей Бондай, Тамарама, Бронти и Кловелли. Прогулка особенно красива в время восхода, если, конечно, к этому времени удастся подняться после бурной новогодней ночи.

Материал подготовила Татьяна Розенштайн

Новый год в Азии: 6 вариантов встретить 2020 (фото 40)
Фото
Getty