10 фактов о соборе Святой Софии

10 июля 2020 года президент Турции подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Она снова станет действующей мечетью. Первое богослужение назначено уже на 24 июля. Вспоминаем самые интересные факты из яркой и насыщенной биографии выдающегося памятника христианской культуры и зодчества

Фото №1 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images

Собор Святой Софии Константинопольской был построен за рекордные сроки, всего за пять лет, по приказу византийского императора Юстиниана I. Это был уже третий собор на этом месте, предыдущие два были разрушены. Архитекторы проекта — Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Святая София (Айя-София) была освящена 27 декабря 537 года. Император Юстиниан не жалел средств на постройку, даже планировал полы из чистого золота, и когда вошел в новый храм воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!»

Фото №2 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images
Фото №3 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images

Собор — богатейшее собрание византийских мозаик. Внутри храма в апсиде над туристами парит Богоматерь  с младенцем. А на хорах — целая галерея редчайшего византийского зодчества. И венчает эту коллекцию Деисус: мозаика, которая изображает Христа с Богоматерью и Иоанном Крестителем.

Фото №4 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images
Фото №5 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images

У Святой Софии есть младшая, вернее, старшая сестра — византийская церковь Сергия и Вакха, которую турки называют Маленькой Святой Софией (Küçük Ayasofya Camii), в настоящее время действующая мечеть, разумеется. Это была проба сил тех же архитекторов, что работали над большой Софией. Но в ней, к сожалению, не сохранилось почти ничего из византийского богатого убранства: ни цветного мрамора, ни золотой мозаики.

Фото №6 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images

«Здесь был Вася». Привычка выцарапывать свое имя на достопримечательностях появилась не вчера. В соборе Святой Софии оставил свой след некий Хальвдан, предположительно викинг из гвардии императора Василия II. Кстати, действовал Хальвдан не один. Позже нашли похожую  руническую надпись его товарища Аринбарда.

Фото №7 - 10 фактов о соборе Святой Софии

В 1203 году собор был варварски разграблен. И не турками, как можно было бы подумать. Константинополь был взят венецианцами из Четвертого крестового похода. Инициатором действия был 95-летний полуслепой венецианский дож Энрико Дандоло. По иронии судьбы он захоронен на хорах Святой Софии. Обратите внимание на плиту с надписью Henricus Dandolo. Кстати, кони на базилике Сан-Марко в Венеции — трофей из Константинополя. Прежде они украшали здание ипподрома.

Фото №8 - 10 фактов о соборе Святой Софии

29 мая 1453 года храм был захвачен турками, а 30 мая в собор вступил султан Мехмед II, который впоследствии получил прозвище Фатих — Завоеватель. Эти события, конечно же, воспеты в легендах и овеяны тайнами. Якобы турки, ворвавшиеся в собор, застали службу, и священник мистическим образом исчез в разверзшейся стене алтаря. По преданию, он появится, но, видимо, нескоро, когда в соборе снова начнется православное Богослужение.

Фото №9 - 10 фактов о соборе Святой Софии
«Падение Константинополя», картина неизвестного венецианского художника

Согласно легенде, в храме оставил свой отпечаток и Мехмед-Завоеватель. Конь султана поскользнулся на крови, и султан прислонился кровавой дланью к стене.

Фото №10 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Портрет cултана Мехмеда II

Святая София определила внешний вид Константинополя-Стамбула. Самый известный архитектор Османской империи, Синан, ориентировался на купол Софии и пытался превзойти его в своих творениях. Только в одном Стамбуле он возвел 25 мечетей, каждая из которых напоминает Святую Софию. Венец его творчества — великолепная Сулеймание, построенная по заказу султана Сулеймана Великолепного в 1557 году.

Фото №11 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images

В 1935 году Кемаль Ататюрк подписал декрет, согласно которому Айя-София стала музеем.

В нем говорилось: «Превращение мечети Айя-София, уникального архитектурного сооружения, в музей будет одобрено всем миром. Это превращение станет источником знаний для человечества».

И действительно, когда убрали штукатурку, которой еще во времена Мехмета II замазали драгоценные мозаики, Святая София явила миру необыкновенные сокровища. Также убрали молитвенные ковры, и посетители смогли любоваться мраморным полом. Но переход от статуса мечети к музею был нелегкий, и сразу же после смерти Ататюрка в 1938 году в собор вернули кожаные щиты с арабской вязью.

Фото №12 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images
Фото №13 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images
Фото №14 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Внутреннее убранство Айя-Софии в 19 веке
Фото
Getty Images

Святая София была не только самым большим и самым известным православным храмом, позже мусульманской мечетью и еще позже самым посещаемым музеем Турции, теперь это еще и дом для кошки по имени Gli. Уже 14 лет Гли живет в Айя-Софии и приветствует туристов со всего мира. У нее даже есть свой аккаунт в Instagram @hagiasophiacat.

Будущая судьба котика, как и мозаик Святой Софии пока неизвестна.

Фото №15 - 10 фактов о соборе Святой Софии
Фото
Getty Images
Фото №16 - 10 фактов о соборе Святой Софии