Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас

8 июня день рождения самого известного американского архитектора-модерниста Фрэнка Ллойда Райта (1867 — 1959). Мы собрали для вас пять проектов великого архитектора, которые недавно появились на рынке недвижимости и продаются прямо сейчас. Отличное вложение лишних миллионов!

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) — архитектор, дизайнер, писатель, основатель «органической архитектуры». За свою долгую жизнь (Райт прожил 92 года и 72 из них активно работал в своей студии) он спроектировал более тысячи зданий, из которых 532 были построены. Среди его знаменитых работ — Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке с фасадом в форме спирали, офис компании Johnson Wax без единого окна и отель Imperial в Токио, который благодаря точным расчетам Райта выстоял во время сильнейшего землетрясения в 1923 году. Архитектор настаивал на том, что здание должно находиться в гармонии с окружающим его ландшафтом, не «выпячиваться» из него, а стать его естественным продолжением. Практически каждый проект Райта признан либо шедевром, либо памятником архитектуры. Однако некоторые из них можно при желании купить.

ISIDORE HELLER HOUSE, ЧИКАГО, 1897, $2,2 МЛН

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас (фото 2)

16-комнатный особняк площадью 6100 квадратных футов (около 567 кв м) в Чикаго был построен по проекту Фрэнка Ллойда Райта в 1896–1897 гг. для бизнесмена Айсидора Хеллера (Isidore H. Heller) и носит его имя. Несмотря на свой более чем вековой возраст, дом хорошо сохранился и был отреставрирован. Лифт, который Райт установил в 1909 году также был модернизирован. Но внутри осталось много оригинальных деталей, включая монументальные кирпичные камины, деревянные балки и окна. В настоящее время недвижимость продается за 2,2 млн долларов (что ниже прежней суммы в 2,4 млн, заявленной в 2016 году)

Henderson House, 1901, Иллинойс, $1 млн

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас (фото 6)

F.B. Henderson House продается уже без малого десять лет, с завидной регулярностью то появляясь на рынке недвижимости, то исчезая вновь. Он был построен в 1901 году и представляет собой отличный образец Школы прерий — архитектурного направления конца XIX — начала XX века, распространенного, главным образом, на Среднем Западе США. Его площадь составляет 5500 кв. футов (около 515 кв.м). В доме пять спален, три кирпичных камина и открытая планировка, объединяющая гостиную, столовую и библиотеку в единое пространство. Снаружи есть большая веранда, а вокруг дома идет дощатые подмостки. В 2012 году он продавался за 1,33 млн долларов, в 2017 — за 1,1 млн. и вот сейчас его цена снижена до 999 тыс долларов. Интересно, найдет ли он наконец своего покупателя?

WILLIAM THAXTON HOUSE, ТЕХАС, $2,9 МЛН

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас (фото 10)

В Хьюстоне в настоящее время продается за 2,9 млн долларов один из трех домов Ллойда Райта, построенных им в Техасе. Это один из так называемых «юсоновских» домов — малобюджетных построек для среднего класса, которые архитектор разрабатывал с начала 1930-х годов. Экономичные, компактные, преимущественно одноэтажные, они призваны были стать будущими блоками «Городов широких горизонтов» — градостроительной концепции Ллойда Райта, согласно которой крупные мегаполисы должны «деурбанизироваться» и распространиться по сельскохозяйственным пригородам. Название Usonian восходит к аббревиатуре U.S.O.N.A. (Unites States of Northern America).

Оригинальный William Thaxton house 1955 года имел площадь 1800 кв. футов (167 кв м). В 1995 году он был модернизирован местной студией Kirksey Architecture, которая взяла его за основу и добавала к нему в общей сложности еще 6300 кв. футов (585 кв. м) полезной площади, включая внутренний двор, главный двор и увеличенную гостиную.

Pappas House, Сент-Луис, 1955, $1,2 млн

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас (фото 14)

Еще один «юсоновский» дом Ллойда Райта, также построенный в 1955 году, продается в Сент-Луисе. Он проектировался для Теодора и Бетт Паппас и сейчас впервые выставлен на продажу за 1,2 млн долларов. Это одноэтажная постройка серии Automatic площадью 214,6 кв. м с четырьмя спальнями с участком в 1,36 Га в пригороде Сент-Луиса (Миссури). Здание собрано из модульных бетонных блоков, окрашенных в терракотовый цвет, и обставлено оригинальной мебелью из красного дерева, также спроектированной Ллойдом Райтом. Рассмотреть его поближе можно по ссылке.

Norman Lykes Home, Аризона, 1959, $2,985 млн

5 домов Фрэнка Ллойда Райта, которые можно купить прямо сейчас (фото 18)

Norman Lykes Home — последний проект Ллойда Райта, который он разработал перед самой своей смертью в 1959 году для супругов Нормана и Эйми Лайкс (Norman and Aimee Lykes). Он был построен в 1967 году. Дом стоит на вершине холма в Аризоне к северу от Феникса, словно вырастая из скалы, и представляет собой необычную конструкцию из цилиндрических форм. Его общая площадь составляет 3095 кв. футов (287,5 кв. м). Работая над ним, архитектор черпал вдохновение в окружающем гористом ландшафте. Неслучайно, из его окон открываются панорамные виды на холмы. В 1994 году интерьеры дома были модернизированы, прежняя планировка изменена: пять спален, некоторые из которых были крошечными, как кладовки, превратили в три с тремя ванными. В доме также есть бассейн, в котором можно прятаться от палящей жары.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги