Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

7 главных архитектурных утрат нашего времени

Трагедия в Париже, потрясшая весь мир, к сожалению, не единственная в истории. Рассказываем о семи архитектурных памятниках, которые больше никогда не будут прежними

Собор Парижской Богоматери

О пожаре, охватившем один из главных символов Парижа, стало известно вечером 15 апреля. Менее чем через час после начала возгорания обрушился 96-метровый шпиль собора, пожар удалось потушить к утру следующего дня. По предварительным данным, несущие конструкции Нотр-Дама остались невредимы, однако на восстановление уйдет не менее 10-12 лет. Реликвии, находившиеся внутри собора, в том числе, Терновый венец, не пострадали.

Собор Парижской Богоматери является одним из самых известных культурных и религиозных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 год. К началу XIX века собор пришел в упадок. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

6 утраченных памятников архитектуры (фото 2)

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Карелии

Успенская церковь в карельском городе Кондопога на берегу Онежского озера, памятник русского деревянного зодчества XVIII века, была утрачена в пожаре 10 августа 2018 года. Локализовать огонь удалось через три часа после начала возгорания, к этому моменту от здания практически ничего не осталось. Храм, построенный в 1774 году, являлся одной из самых высоких деревянных построек в России, завершающий эволюцию шатровых храмов Прионежской школы. Вместе со зданием церкви сгорел иконостас работы конца XVIII — начала XIX веков и уникальный расписной потолок. Церковь планируют восстановить на прежнем месте по сохранившейся документации.

5 памятников архитектуры, которые безвозвратно утрачены (фото 4)

Национальный музей Бразилии

В пожаре 2 августа 2018 года в Национальном музее Бразилии в Рио-де-Жанейро была уничтожена большая часть коллекции — 20 миллионов экспонатов. Музей находился в бывшей императорской резиденции — трехэтажном дворце Сан-Кристован в парке Кинта-да-Боа-Виста на севере города. Здесь хранились одни из крупнейших в Латинской Америке коллекций по палеонтологии, археологии и естественной истории, артефакты из Древнего Египта, произведения греко-римского искусства и других культур из собрания королевской семьи. Среди наиболее известных экспонатов — древнейший в Южной Америке человеческий скелет «Лузиа» возрастом 12 тысяч лет, крупнейший упавший в Бразилии метеорит, уцелевшая при извержении Везувия римская фреска из Помпей, найденный в бразильском штате Минас-Жерайс скелет динозавра.

5 памятников архитектуры, которые безвозвратно утрачены (фото 7)

Древний город Пальмира в Сирии

За семь лет военных действий в Сирии было разрушено более 300 археологических памятников. В 2015 году, после захвата Пальмиры террористами, здесь были уничтожены храмы Баалшамина и Бэла, погребальные башни I века до н.э., древнеримский театр и знаменитый тетрапилон, Триумфальная арка и другие сооружения. Древний город, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, называли одним из чудес света. В марте 2016 года ЮНЕСКО учредила фонд для восстановления древнего города.

5 памятников архитектуры, которые безвозвратно утрачены (фото 10)

Собор Девы Марии Семи Скорбей в Китае

В ночь на 29 июля 2014 года в городе Нинбо провинции Чжэцзян возник крупный пожар в одном из старейших католических храмов в Китае — соборе Девы Марии Семи Скорбей. Собор был уничтожен огнем, уцелели только колокольня и несколько зданий рядом. Первоначально церковь на этом месте была построена в 1713 году, храм перестраивался несколько раз, пока в 1872 году не приобрел современный вид. Собор был восстановлен в 2018 году.

5 памятников архитектуры, которые безвозвратно утрачены (фото 13)

Собор Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге

Троицкий собор пострадал в Пожаре в августе 2006 года. Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Внутренняя обстановка собора не пострадала благодаря надежности конструкции здания: она не дала обрушившемуся куполу провалиться внутрь храма. Реставрация собора была завершена в 2017 году.

Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Стасова, расположен в одном из центральных районов города. Собор является памятником архитектуры федерального значения и входит в список ЮНЕСКО как часть исторического центра города. Главный купол собора, второй по величине деревянный купол в Европе, был создан в 1834 году инженерами-строителями Мельниковым и Базеном.

6 утраченных памятников архитектуры (фото 17)

Московский Манеж

Манеж был построен в 1817 году архитектором Авгнустином Бетанкуром в честь пятилетия победы России в Отечественной войне 1812 года. Спустя несколько лет в 1824–1825 гг. Осип Бове оформил фасады здания в стиле ампир. Изначально здание предназначалось для строевой подготовки войск, позднее там проводили выставки, гуляния и балы. После революции здесь располагалась казарма и правительственный гараж, а с 1957 года — Центральный выставочный зал.

7 главных архитектурных утрат нашего времени (фото 20)

14 марта 2004 года здание практически полностью было уничтожено масштабным пожаром, который начался около 21:00 и продолжался до 2:00 часов ночи. Здание полностью выгорело полностью, кровля и знаменитые балки из лиственницы были уничтожены пламенем — сохранились лишь массивные наружные стены. Реконструкция здания заняла 13 месяцев. В итоге, в нем появился подземный этаж, новые выставочные площади, лифты, эскалаторы, стеклопакеты, кондиционеры, а архитектурная общественность сразу окрестила Новый Манеж «новоделом».

7 главных архитектурных утрат нашего времени (фото 22)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги