Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

Где живет королева Великобритании? Что хранит Елизавета II в подвале замка? И, наконец, какие призраки разгуливают ночами по 400-летнему дворцу?

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

1. Первоначально Букингемский дворец был построен для герцога Бекингема в 1703 году. Король Георг III приобрел его в 1762 году, и в течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор работали над будущей королевской резиденцией. За основу был взят изначальный проект - архитекторы поставили по периметру еще три похожих здания.

2. Официальное открытие состоялось в 1837 году, когда на престол вступила королева Виктория.

3. По мнению некоторых источников, например, газеты Guardian, здание входит в топ самых уродливых сооружений мира.

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

4. Если вас лично не пригласила королева Елизавета II или кто-то из ее семьи, то попасть в Букингемский дворец вы сможете только в августе и сентябре, когда двор переезжает в Шотландию. В это время можно увидеть только 19 парадных залов, включая Тронный, бальный, картинную галерею и столовую. Кстати, балы Букингемского дворца начались в 1856 году по случаю окончания Крымской войны. А для посетителей дворец открылся только в 1992 году после пожара в Виндзорском замке, когда королева срочно нуждалась в деньгах на ремонт.

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

5. Как часто вы моете окна? А вот за 760 королевскими окнами ведется тщательный уход. Их моют каждые 6 недель. Еще одна важная задача – легендарные огромные люстры. К счастью, прогресс не стоит на месте, и их можно автоматически опустить с помощью специальной системы

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

6. Когда-то на месте будущего Букингемского дворца стояла больница для прокаженных при монастыре. Один монах, погибший при невыясненных обстоятельствах, до сих пор разгуливает по территории. Еще один полноценный обитатель Букингемского дворца – призрак секретаря короля Эдуарда VII по имени Джон Гвинн. Он застрелился из-за скандального развода с женой. И до сих пор иногда по ночам из его бывшего офиса раздается одиночный выстрел.

7. Букингемский дворец – автономный город в городе. 775 помещений, включая 52 спальни, 188 комнат для обслуживающего персонала, 78 ванных и 19 парадных залов. А также церковь, почта, кинотеатр, бассейн и больница, в которой можно проводить операции. Но мало кто знает, что во дворце есть собственный банкомат. Королева Елизавета II – клиентка банка Сoutts. Наверное, забавно получать купюры с собственным изображением.


9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

8. Кто хочет жить как королева? При дворце работает магазинчик с точными копиями предметов, которыми пользуется королевская семья.

9. Самые избалованные собаки в мире – четыре домашних питомца Елизаветы II. Первого вельш корги пемброк королева получила на свое 18-летие. Сьюзен стала прародительницей целой династии собак. На данный момент во дворце всего 4 собаки. Две корги: Уиллоу и Холли и две дорги: Вулкан и Кенди. В 2015 году королева объявила о том, что никакого пополнения в собачьей стае больше не будет. Живут собачки по-королевски. Весь огромный дворец в их распоряжении. К их услугам – повара, которые готовят им специальное меню, водители, частные самолеты. А Уиллоу и Холли даже снялись вместе с самим Джеймсом Бондом в ролике на открытие Олимпийских игр.

9 фактов, которых мы не знали о Букингемском дворце

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги