Алтарь Мира в Риме предстает в новом свете

В залах музея, где находится «Алтарь Мира», проведена полная модернизация осветительных систем. Теперь памятник древнеримской архитектуры блистает, как никогда прежде. Реконструкция проводилась при поддержке Дома Bvlgari

Фото
Matteo Gebbia

Памятник древнеримской архитектуры Алтарь Мира (Ara Pacis Augustae) был возведен в честь римской богини мира в 13 году до н. э после триумфального возвращения императора Августа из Испании и Галлии. Первоначально он стоял на северной окраине Рима. После падения Римской Империи его затопило Тибром, отдельные части впоследствии были обнаружены и хранились в разных музеях мира (Ватикане, Уффици, Лувре). В 1938 году к 2000-летнему юбилею Августа Муссолини восстановил алтарь на том месте, где он стоит сейчас. А в 2006 году был возведен целый музейный комплекс по проекту архитектора Ричарда Мейера (Richard Meier), чтобы защитить древний памятник от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Фото
Matteo Gebbia

И вот недавно была проведена полная реконструкция осветительных систем музея. Во всех залах галогенные лампы заменили на светодиодные нового поколения, было установлено трековое освещение и дополнительные светодиодные источники света.

Основной целью было улучшить качество визуальной подачи памятника и снизить общее потребление электроэнергии музейным комплексом. Новые лампы позволили сократить номинальную мощность осветительной системы с 57 кВт (с галогенными лампами) до 8,4 кВт (со светодиодными), что снизило электрическую нагрузку на 85%.

Фото
Matteo Gebbia

Реконструкция проходила под руководством автора проекта Ричарда Мейера и при финансовой поддержке Дома Bvlgari. «Мы гордимся своим вкладом в этот проект, который прекрасно сочетает в себе красоту и энергоэффективность, — комментирует это событие генеральный директор группы Bvlgari Жан-Кристоф Бабен, — Будучи ювелирами мы понимаем всю важность света, когда требуется подчеркнуть природную красоту или, как в данном случае, красоту исторических шедевров».

Фото
Matteo Gebbia