Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Архитектор Винсент ван Дуйсен — о цвете, форме и будущем дизайна

Бельгийский архитектор рассказал, какие отношения у архитектуры со временем, чем «медленный» дизайн лучше «быстрого» и какой дом он построил бы на другой планете

Архитектор Винсент ван Дуйсен немногословен и редко дает интервью. Мало говорит, но очень много делает. Свой принцип работы он объясняет одной фразой: жилое пространство в любой точке мира должно дарить чувство безмятежности и покоя. И все его проекты действительно именно такие. Сейчас архитектор живет между двумя странами — родной Бельгией и Италией (по приглашению семьи Мольтени он занимает пост креативного директора компании Molteni & C). Кроме того, в Португалии полным ходом идет строительство его нового дома. Нам удалось застать архитектора в студии в перерывах между разъездами.

Архитектор Винсент ван Дуйсен

ELLE DECORATION Вы начинали работать с постмодернистами: Альдо Чибиком, Этторе Соттсассом, а сейчас описываете свой стиль как эссенциализм, «поиск простоты». Как вы проделали этот путь?

ВИНСЕНТ ВАН ДУЙСЕН Мне кажется, подход постмодернистов и мой стиль работы на самом деле не так уж далеки друг от друга. Постмодерн, в том числе творчество Чибика и Соттсасса, базируется на простых, смелых линиях и формах — и мощной цветовой гамме. Я тоже использую чистые формы, но избегаю интенсивных цветов — отдаю предпочтение спокойным, нейтральным оттенкам.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [2]
Мансардный этаж резиденции VVD II в Антверпене, где ван Дуйсен живет уже более 15 лет.

ELLE DECORATION То есть цвет для вас значит меньше, чем форма?

Цвет для меня важен, просто я отвожу ему специфическую роль. Мне нравится использовать приглушенные, землистые тона: по настроению они близки к природе.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [3]
По задумке архитектора бетон и дерево в оформлении пентхауса C в Антверпене должны напоминать о портовых складах города.

ELLE DECORATION Как бы вы определили свою философию архитектуры и дизайна?

Я стремлюсь создавать пространства, устойчивые к течению времени. Такие, которые дают ощущение постоянства, не подстраиваются ни под какой стиль или тренды, а потому не способны потерять актуальность. Они должны источать безмятежность и спокойствие, теплоту и приветливость. Чтобы добиться такого результата, я наполняю интерьеры простыми формами и чистыми, натуральными материалами.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [4]
Резиденция TR — ферма, три строения полностью обиты деревянными панелями.

ELLE DECORATION Вы известны своим «архитектурным подходом» к дизайну — даже украшения, которые вы разработали для Atelier Swarovski, на вашем сайте описываются как «архитектура для тела». В чем суть архитектурного подхода?

Прежде всего я думаю о контексте и назначении объекта. Детали могут быть любыми, но главное — функция, эргономика, комфорт и удобство использования.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [5]
Спальня в доме архитектора.

ELLE DECORATION Как к вам приходят идеи?

Я как визуальная губка: впитываю их из всего, что меня окружает. Вдохновение приходит из самых разных источников: искусства, фотографий, общения с коллегами, друзьями, семьей.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [6]
Проект VM в бельгийском Синт-Мартенс-Латеме. Постройки обрамляют сад по периметру, что создает чувство защищенности.

ELLE DECORATION Вы учились в Генте, карьеру начали в Милане. Потом вернулись в Бельгию, а сейчас живете на две страны. Почему вторым домом для вас стала именно Италия?

Меня привлекла Италия, потому что у этой страны очень богатое культурное наследие. И это наследие в сочетании со стабильностью и качеством — основа работы многих италь­янских компаний. Вообще, Италия и Бельгия имеют много общего в культурном плане. У обеих стран сильные ремесленные традиции, архитектура и искусство, особая страсть к качеству.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [7]
Колье из коллекции Frost, созданной ван Дуйсеном для Swarovski в честь 120-летия марки.

ELLE DECORATION С недавних пор вы работаете арт- директором итальянского бренда Molteni & C, но вас все же называют бельгийским архитектором. Как вы сами себя определяете?

Да, я действительно во многом остаюсь бельгийским архитектором, хотя на меня и сильно повлияла итальянская культура. Как я уже говорил, я фокусируюсь на создании объектов вне времени. Вот почему для меня большое удовольствие работать с Molteni & C: это бренд с яркой ментальностью и богатой историей сотрудничества со знаменитыми дизайнерами: Джо Понти, Лукой Медой, Жаном Нувелем. Я планирую усиливать синергию между итальянской культурной идентичностью и своей эстетикой.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [8]
Ванная в Graanmarkt 13: нижний этаж здания представляет собой мини-отель, а на верхнем живут хозяева апартаментов.

ELLE DECORATION Можно ли вообще говорить об «итальянском» или «бельгийском» современном дизайне или между европейскими странами различия уже не так заметны?

Конечно, каждая страна самобытна. Но, думаю, в цифровую эпоху, в условиях, когда дизайнеры черпают вдохновение из глобальных источников, границы начинают размываться.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [9]
Фрагмент интерьера частной резиденции в Кортрейке. На деревянных панелях — скульп­тура Аниша Капура.

ELLE DECORATION Каков современный дизайн?

Я считаю, дизайн сегодня, если можно так выразиться, движется слишком быстро. И подыгрывает идее потребления. Это и страсть к покупкам модных новинок, и одержимость «лайками», признанием в социальных сетях. Ландшафт современного дизайна ориентирован на одобрение, признание, постоянное производство нового контента, продуктов и услуг. А вот долговечность и качество, кажется, стали менее важны.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [10]
Интерьер пентхауса в бельгийском Кнокке по проекту ван Дуйсена.

ELLE DECORATION Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться? Что ждет дизайн в будущем?

Думаю, рано или поздно наступит эффект передозировки цифровой связью, дизайн и архитектура сбавят темп гонки и в итоге станут более «медленными», «аналоговыми», качественными.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [11]
Частная резиденция в Кортрейке, Бельгия, перестроенная по проекту Винсента ван Дуйсена.

ELLE DECORATION Над какими проектами вы сейчас работаете?

Они разбросаны по всему миру. Это жилые объекты на Восточном и Западном побережье США, проекты в Бельгии, Италии, Париже.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [12]
Коллекция светильников Infra-Structure, Flos.

ELLE DECORATION Помимо этого, вы строите для себя дом в Португалии. Это еще одна ваша любимая страна? Будет ли португальское жилище напоминать ваш дом в Бельгии?

Да, пожалуй, Португалия — моя третья любимая страна. Ее культура, традиции, люди, образ жизни — все это мне близко. В Антверпене я живу в реконструированном здании XIX века с неоклассическим фасадом. А дом в Португалии строится с нуля. Разумеется, в обоих случаях автор интерьера я. Поэтому будет, конечно, что-то общее с бельгийским жилищем. Но все же в новом доме я создам немного иную атмосферу, с учетом окружения — португальской природы, местного ландшафта.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [13]

ELLE DECORATION Здания всегда приходится вписывать в какой-то контекст — культурный, архитектурный. Но давайте представим фантастическую ситуацию: вас попросили спроектировать дом для первых людей на другой планете. Каким бы он был?

Он не сильно отличался бы от того, что строят на Земле. Если не брать в расчет технические особенности, продиктованные средой, это было бы домашнее пространство, которое можно сравнить с теплыми объятиями. Такое, где жильцы могли бы чувствовать себя защищенными, где им было бы комфортно и спокойно.

Архитектор Винсент ван Дуйсен - о цвете, форме и будущем дизайна фото [14]
Диван Paul, буфет Quinten, все — дизайн Винсента ван Дуйсена для Molteni & C.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги