Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Архитектурный гид: Роттердам

Самые впечатляющие здания второго по величине города Голландии

Похожий на европейский Дубай своими небоскребами и смелыми дизайнерскими проектами, второй по величине город Голландии своей красотой обязан трагедии. В 13.28 10 мая 1940 года весь исторический центр Роттердама был уничтожен бомбардировкой Люфтваффе: почти 100 тонн бомб превратили город в пустыню. Сегодня его архитектурный облик поражает воображение. Доказательство — 10 самых ярких зданий Роттердама.

Мост Эразма

Архитектурный гид: Роттердам (фото 2)
Вид на Erasmus Bridge
Фото: 
Getty Images

Открытый в 1996 году мост стал одним из символов Роттердама благодаря узнаваемой асимметричной конструкции. Высота пилона придуманного сооснователем и главным архитектором бюро UNStudio Беном ван Беркелем подвесного моста — почти 140 метров.

KPN Tower

Архитектурный гид: Роттердам (фото 5)
Фото: 
GETTY IMAGES

В конце моста возвышается 98-метровый небоскреб, построенный в 2000 году по проекту Ренцо Пьяно (Renzo Piano) для корпорации KPN Telecom. Благодаря почти 900 светильникам на фасаде проецируются слоганы, реклама и анимация.

Кубические дома Пита Блома

Архитектурный гид: Роттердам (фото 8)
Фото: 
GETTY IMAGES

В 1984 году на улице Оверблаак в самом центре Роттердама появился этот необычный жилой квартал. Источником вдохновения для голландского архитектора Пита Блома послужил невозможный треугольник шведского художника Оскара Реутерсварда — фигура, противоречащая математическим законам.

Церковь Pauluskerk

Архитектурный гид: Роттердам (фото 11)
Фото: 
GETTY IMAGES

Протестантская церковь св. Павла появилась на улице Mauritsweg еще в 1960-м. Однако ее решено было перестроить, и в 2013 году открылось новое футуристическое здание по проекту Уилла Алсопа (Will Alsop). Помимо помещений для служб и обрядов, здесь также есть спальные места для бездомных — двери церкви всегда открыты для нуждающихся.

Офисное здание Willemswerf

Архитектурный гид: Роттердам (фото 14)
Фото: 
GETTY IMAGES

В 1984 году перед архитектором Вимом Квистом (Wim Quist) стояла непростая задача: уместить на небольшом пространстве в районе порта здание огромной площади — 37 000 кв. м. В итоге появился Willemswerf — вытянутый в длину небоскреб высотой 94,5 метра. Сейчас в здании разместились офисы датского транспортного гиганта Maersk.

Всемирный портовый центр

Архитектурный гид: Роттердам (фото 17)
Фото: 
GETTY IMAGES

Всемирный портовый центр построен в 2000-м году Норманом Фостером. Полукруглая башня высотой 124 метра стала неотъемлемой частью городского пейзажа Роттердама.

Плавающие павильоны

Архитектурный гид: Роттердам (фото 20)

Голландия исторически противостоит водной стихии. По инициативе городских властей в 2013 году в гавани Роттердама пришвартованы «Плавучие павильоны» — три полушария, оснащенные солнечными батареями. В созданных по проекту архитектурных бюро Deltasync и PublicDomain Architects павильонах проводят мероприятия и читают лекции.

Вокзал Rotterdam Centraal

Архитектурный гид: Роттердам (фото 23)
Фото: 
GETTY IMAGES

Новый железнодорожный вокзал Роттердам-Центральный открылся в 2015 году. Под стеклянным куполом, на котором установлены солнечные батареи, находятся станции скоростных поездов и пассажирские залы. Авторами масштабного проекта стали бюро Benthem Crouwel Architekten, MVSA Meyer en Van Schooten Architecten, West 8 Urban Design & Landscape Architecture, объединенные в корпорацию Time CS.

Рынок Markthal

Архитектурный гид: Роттердам (фото 26)

Первый крытый рынок в Голландии появился в 2014 году. Особенность здания по проекту бюро MVRDV — 40-метровая арка, украшенная изображениями цветов, ягод и фруктов. Также здесь нашлось место для парковки и жилых квартир. 

Небоскреб STC Group

Архитектурный гид: Роттердам (фото 29)
Фото: 
GETTY IMAGES

Колледж транспорта и судоходства вдохновлен формой перископа. Здание высотой 70 метров, авторами которого стали архитекторы Ян Виллем Нойтелинг (Jan Willem Neutelings) и Михель Ридейк (Michiel Riedijk), было завершено в 2005 году.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги