Библиотека с подвесными стеллажами в Корнелльском университете

Австрийская студия Wolfgang Tschapeller осуществила модернизацию библиотеки Корнелльского Университета, оборудовав ее эффектными подвесными металлическими стеллажами

Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 0)

Корнелльский университет — один из восьми университетов знаменитой Лиги Плюща, и его библиотека изящных искусств славится на всю Америку. Недавно здесь была проведена модернизация, которой занималась австрийское бюро Wolfgang Tschapeller. Библиотека находится в трехэтажном здании Rand Hall 1911 года постройки в главном кампусе Корнелла в Итаке, Нью-Йорк, по соседству с архитектурным колледжем, построенным бюро OMA.

Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 2)
Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 3)

В рамках модернизации библиотеки архитекторы Wolfgang Tschapeller ликвидировали один этаж и оборудовали образовавшееся огромное пространство (там находится читальный зал открытой планировки) массивной подвесной конструкцией из стали с книжными стеллажами. Оттуда можно не только попасть к книгохранилищу, но также к залам для семинаров и офисным помещениям. «Конструкция, в которой размещается более 125 тыс книг, представляет собой один большой парящий в воздухе объем, крепящийся к балкам крыши, — говорит основатель студии Вольфганг Чапеллер (Wolfgang Tschapeller). — Отсутствие стен и глухих перегородок между разными уровнями конструкции делают ее „полупрозрачной“, позволяя посетитеям смотреть через нее и даже видеть, что происходит за окном».

Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 5)

Книги занимают 17 горизонтальных платформ, которые простираются на три этажа, соединенные лестницами и переходами. Каждый массив поддерживается горизонтальной балкой, соединяющей его со стеной, прямоугольным столбам, крепящимся к потолку, и серии металлических тросов и поддерживающих колонн, которые приподнимают всю конструкцию примерно на полметра над землей.

Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 7)
Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 8)

Модернизация библиотеки также включала создание дополнительных помещений, в том числе мастерских по дереву и металлу, сувенирного магазина, исследовательской лаборатории и хранилища для мелкого оборудования на первом этаже. «Таким образом у нас теперь под одной крышей работает два производства, — говорит архитектор, — Фабрика по изготовлению материальных изделий (архитектурная школа), и фабрика по производству мыслей и идей (библиотека)».

Снаружи на крыше бывшего промышленного здания оборудовали площадку, где будут выставляться работы студентов и преподавателей архитектурной школы. А по периметру здания установили зеркальный козырек.

Библиотека с подвесными стеллажами Корнелльском университете (фото 10)