Арт-галерея на мосту по проекту студии BIG

В Норвегии открылось выставочное пространство The Twist, которое расположилось... на мосту! Необычная галерея находится в парке искусств Kistefos под Осло. Проект реализовала студия BIG — Bjarke Ingels Group

Радостная новость для всех любителей современного искусства и архитектуры! В парке искусств Kistefos под Осло открылась новая арт-галерея, разговоры о которой шли еще с 2015 года. Именно тогда студия Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) ВIG обнародовала свои планы по строительству необычного выставочного пространства, которое расположится на мосту и будет иметь оригинальную закрученную форму. И вот проект закончен и арт-галерея The Twist принимает первых посетителей.

Мост перекинулся через речку Рандселва, протекающую по территории парка искусств Kistefos — настоящего музея по открытым небом. Он был основан в 1990-х годах, и в нем можно увидеть работы таких известных современных мастеров, как Аниш Капур (Anish Kapoor), Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), Фернандо Ботеро (Fernando Botero) и др. Новое выставочное пространство не только позволит выставлять работы в помещении, но и улучшит навигацию по парку.

Конструкция моста сделана из алюминия, перегиб в центре выполняет не только эстетическую функцию, но и необходим для того, чтобы нивелировать разную высоту берегов реки. «Kistefos — это парк скульптур. Разместить его часть на мосту была отличная идея. Вы не просто идете в музей, затем гуляете по парку, затем возвращаетесь домой, но заходите сюда в процессе прогулки. Все происходит очень органично», — говорит автор проекта.

Южная сторона The Twist представляет собой двухуровневое пространство с монолитным входом и без окон, которое используется для экспозиции картин и других предметов искусства, в то время как северная сторона здания решена кардинально противоположным образом. Это одноэтажная галерея с панорамными окнами, из которых можно любоваться окружающими пейзажами и бурным течением реки.