Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Необычная деревянная церковь в Норвегии

Архитектор Эспен Сурневик построил кирху на месте сгоревшей церкви XIX века

Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 0)
Фото: 
Расмус Норландер

Кирха Våler стоит на месте старой деревянной церкви, сгоревшей дотла в 2009 году. Ее возвели по проекту норвежского архитектора Эспена Сурневика (Espen Surnevik), который победил в международном конкурсе. Его концепцию отметили за гармоничное сочетание элементов исторического прошлого и футуристических архитектурных форм.

Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 2)
Фото: 
Расмус Норландер

«Главная идея христианства — от гибели к воскрешению — легла в основу моей моего проекта», — объясняет Сурневик. Вход в кирху находится на одной оси со входом в старую церковь 1860 года, от которой сохранились лишь основания каменных стен в центре кладбища. Внутреннее пространство поделено на четыре квадрата, где находятся главный зал и баптистерий в окружении административных помещений и общественных пространств. Такое расположение наряду с выступающими консольными эркерами на северном, южном, восточном и западном частях фасада напрямую отсылает к форме креста.

Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 4.1)
Фото: 
Расмус Норландер
Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 4.2)
Фото: 
Расмус Норландер
Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 6)
Фото: 
Расмус Норландер

Фасад кирхи отделан древесиной сосны, которая имеет свойство темнеть с течением времени. По замыслу архитектора его нужно обновлять каждые 50 лет — это будет символизировать новое возрождение церкви. Два главных пространства в кирхе отмечены пирамидальными крышами высотой 24 и 12 метров. Венчает кровлю оконное отверстие, которое служит визуальной метафорой обращения к небу. Стены выложены березовой доской: светлое дерево в сочетании с высокими потолками делает пространство воздушным.

Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 8)
Фото: 
Расмус Норландер

Сурневик пригласил к работе над проектом художника Эспена Дитрихсона (Espen Dietrichson). Главным результатом этой коллаборации стали 28 необычных окон в северо-восточной части церкви. «Работа с естественным светом стала нашей главной задачей, — рассказывает архитектор, — Свет символизирует надежду и победу над тьмой, возникшей после утраты». www.espensurnevik.no

Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 10.1)
Фото: 
Расмус Норландер
Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 10.2)
Фото: 
Расмус Норландер
Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 12)
Фото: 
Расмус Норландер
Деревянная церковь необычной формы в Норвегии (фото 14)
Фото: 
Расмус Норландер

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги