Фото №1 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk

В датском городе Силькеборге появилось необычное школьное здание. Его построили для изучения всего лишь одного предмета — аналога нашего природоведения. В нем ученики местной школы будут постигать законы природы в окружении густого скандинавского леса, который может рассказать о местной флоре и фауне лучше любых учебников.

Фото №2 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk
Фото №3 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk

Проектированием здания занималась студия из Орхуса ReVærk. Одной из задач архитекторов было связать постройку с окружающей природой, поэтому она практически полностью выполнена из дерева — кровля из акации, интерьеры из досок дугласовой пихты, даже в качестве изоляционного материала использовалось древесное волокно. Прообраз здания школы — традиционная датская деревянная конструкция «буллада», история которой восходит к эпохе викингов.

Фото №4 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk

Здание школы в Силькеборге состоит из четырех прямоугольных объемов, которые соединены между собой. С северной стороны в нем нет окон, зато на южной они занимают максимальную площадь. Там находятся учебные аудитории. Черная металлическая лестница, ведущая наверх, — единственный крупный элемент интерьера, изготовленный не из дерева. Черный цвет также используется для многочисленных подвесных и точечных потолочных светильников, которые позволяют создавать разные световые сценарии в помещении.

Фото №5 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk

На втором этаже здания находится зона отдыха с круглым окном, откуда лес, окружающий школу, открывается во всем своем великолепии

Фото №6 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk
Фото №7 - Деревянная школа в датском лесу
Фото
ReVærk