Фото №1 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP

Бюро Hiroshi Nakamura & NAP построило на японском острове Окинава необычный центр паллиативной помощи для тяжелобольных детей. Он представляет собой круглое здание с пятью трубами и зеленой крышей, расположившееся на берегу океана. По задумке авторов проекта, здесь, в окружении природы, маленькие пациенты хосписа и их семьи могут по-настоящему сблизится и провести время вместе.

Фото №2 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP
Фото №3 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP

При проектировании здания архитекторы старались максимально учесть потребности детей. Большинство из них проводят большую часть дня лежа, поэтому авторы проекта решили сделать так, чтобы в этом положении дети могли любоваться окружающими пейзажами и небом. Для этого в палатах установлены раздвижные стеклянные двери и предусмотрены в потолке световые люки, а через трубы в комнаты поступает свежий воздух. «Для детей, которые почти всегда лежат, ветер несет много информации: океанский бриз, дующий через сосновую рощу, пение насекомых и птиц, аромат местных цветов, влажный запах прилива и дождя», — рассказывают архитекторы.

Фото №4 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP
Фото №5 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP
Фото №6 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP

Все основные зоны дома — четыре палаты, кухня-гостиная и ванная — располагаются по периметру круглого здания. В центре находится зал с бассейном, над которым размещается люк. Проникающий через него свет отражается в воде и оставляет на потолке рябь, напоминающую дрожащее пламя. «Мы называем это „пламенем, зажженным в сердце“, которое призвано поддержать родителей в этот нелегкий период», — добавляет команда.

Фото №7 - Детский хоспис на берегу океана в Японии
Фото
Hiroshi nakamura & NAP