Фото №1 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао

В Китае в провинции Сычуань появился новый дистилляционный завод Pernod Ricard. Его проект разработало известное бюро из Шанхая Neri & Hu, которое черпало вдохновение в природе этих мест и, в первую очередь, в очертаниях горы Эмэйшань, у подножия которой он стоит. Это одна из четырех священных гор Китая, которая уже более 20 лет находится под охраной ЮНЕСКО. Завод и Эмэйшань, по задумке архитекторов, воплощают в себе китайский принцип «шань-шунь» («гора-вода»), означающий текучесть и трансформацию. Именно «шань-шунь» и лег в основу этого архитектурного проекта.

Фото №2 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао
Фото №3 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао
Фото №4 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао

Производственные помещения занимают три длинных здания. Они буквально сливаются с естественным рельефом благодаря низкой двускатной крыше. Она выполнена из восстановленной глиняной черепицы, что является отсылкой к традиционной местной архитектуре. Два здания для посетителей имеют четкие формы круга и квадрата. В китайской философии эти две формы символизируют небо и землю.

Фото №5 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао
Фото №6 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао

Круглое здание, частично находящееся под землей, является самой заметной постройкой комплекса. Оно имеет внутренний двор с каскадным водоемом и купол, напоминающий очертаниями Эмэйшань. Там в подвале находятся дегустационные залы. Квадратное здание занимает бар и ресторан, в которых можно провести время за бокалом вина, наслаждаясь видом на реку.

Фото №7 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао
Фото №8 - Дистилляционный завод в Китае по проекту Neri & Hu
Фото
Чен Хао