Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

До 6 декабря в МУАРе проходит выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева»

Здесь собрано более 100 графических работ А.В. Щусева из собрания Государственного музея архитектуры и частных коллекций

До 6 декабря в МУАРе проходит выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» фото [5]
А.В. Щусев «Проект русского подворья с храмом Свт. Николая Чудотворца в Бари. Западный фасад, перспектива, южный фасад», 1911

До 6 декабря в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева проходит уникальная выставка, посвященная работам выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева в Италии. В 1910-годы он построил в Италии два проекта: Храм Святителя Николая Чудотворца со странноприимным домом в Бари и Русский выставочный павильон в Венеции. Еще один проект – храм Христа Спасителя в Сан-Ремо – так и остался неосуществеленным.

Подворье в Бари проектировалось по заказу Императорского Православного Палестинского Общества как крупный странноприимный центр для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Святителя Николая. Храм был возведен силами Императорского Православного Палестинского Общества под патронатом Великой княгини Елизаветы Федоровны, второго Председателя Общества.

Павильон в Венеции проектировался в 1913-1914 гг. как постоянное выставочное пространство для участия России в международных венецианских биеннале.

До 6 декабря в МУАРе проходит выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» фото [1]
А.В. Щусев «Проект храма Свт. Николая Чудотворца в Бари. Западный фасад», 1913
До 6 декабря в МУАРе проходит выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» фото [2]
А.В. Щусев «Проект Русского выставочного павильона в Венеции. Фасады, план», 1913

Оба проекта выполнены в русском стиле и призваны были представлять за границей Российскую империю,оба патронировались лично императором Николаем II и членами царской фамилии. Сам Щусев в то время писал: «Если же вглядимся в искусство самой Италии, мы увидим, что вся она полна самых причудливых конгломератов архитектуры. Каждая эпоха вкладывала свое лучшее в общую сокровищницу искусства, то стремясь к роскошному ансамблю, как в площади Св. Петра в Риме, то к конгломерату, как площадь Св. Марка в Венеции. Выбор был свободен и предоставлен артисту, художнику, строителю, который вплетал лишнее звено в общую золотую цепь».

На выставке представлено более 100 графических произведений Щусева из собрания Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева и частных коллекций. Большая часть из них показана впервые. Особый интерес представляют рисунки интерьеров зданий и предметный дизайн. Также впервые экспонируется неизвестный эскиз Щусева для храма в Сан-Ремо, который впоследствии был возведен по чертежам Пьетро Агости.

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Аптекарский приказ

Адрес: улица Воздвиженка, дом.5/25.

Время работы: вт., чт. с 13:00 до 21:00, ср., пт., сб., вскр. с 11:00 до 20:00

www.muar.ru

До 6 декабря в МУАРе проходит выставка «Итальянские постройки Алексея Щусева» фото [3]
А.В. Щусев «Проект крыльца для Русского выставочного павильона в Венеции», 1913

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги