«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта продан за рекордную сумму

Памятник архитектуры XX века, засветившийся в голливудских блокбастерах, музыкальных клипах и сериале «Игра Престолов», был продан за 18 млн долларов

«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу (фото 0)
«Дом Эннисов», проект Фрэнка Ллойда Райта, после реставрации
Фото
thewilliamsestates.com

«Дом Эннисов» (Ennis House) в Лос-Анджелесе был спроектирован Фрэнком Ллойдом Райтом в 1924 году для бизнесмена Чарльза Энниса и его супруги Мейбл и стал вершиной так называемого «текстильного» стиля, изобретенного великим американским архитектором в начале 1920-х гг. Конструкция собрана из 27 тысяч полых «текстильных» блоков, состоящих из смеси гравия, гранита и песка, которые нанизаны на арматуру и украшены с обеих сторон рельефным узором в духе майянских рисунков.

Судьба у этого дома была непростая. Сначала архитектор рассорился с заказчиками, и Эннисы заканчивали проект уже без него. Затем уже в середине 1990-х здание сильно пострадало от землетрясения, а спустя десять лет от затяжных ливней, обрушившихся на Калифорнию. Все эти годы здание находилось в аварийном состоянии и требовало глобальной реставрации.

В 2011 году «Дом Эннисов» был приобретен американским миллиардером и филантропом Роном Бёрклом за 4,5 млн долларов. Еще порядка 17 млн он вложил, чтобы привести памятник архитектуры в порядок. Когда масштабная реставрация была, наконец, закончена, он выставил историческую недвижимость на продажу. Стартовая цена составляла 23 млн. долларов, конечная — 18 млн. Таким образом, «Дом Эннисов» стал самой дорогой постройкой Фрэнка Ллойда Райта, когда-либо уходившей с молотка.

«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу (фото 1)
Интерьер «Дома Эннисов», проект Фрэнка Ллойда Райта.
Фото
thewilliamsestates.com

Дом расположен на вершине холма, с которого открываются великолепные виды на Лос-Анджелес. Его площадь составляет приблизительно 560 кв м, в нем четыре спальни и 3,5 ванных комнаты. Интерьеры выглядят величественно и торжественно: высокие потолки, витражные окна, длинные коридоры, мраморные или деревянные полы, мебель ар-деко, мозаичное панно в столовой работы самого Фрэнка Ллойда Райта — здесь все больше напоминает дворец, чем обычное жилище.

«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу (фото 2)
В некоторых эпизодах сериала «Игра Престолов» «Дом Эннисов» выполняет роль дворца Дейнерис в Миэрине.
Фото
HBO

Неудивительно, что «Дом Эннисов» так полюбили режиссеры. Он засветился во многих голливудских блокбастерах, музыкальных клипах и сериалах, в числе которых «Баффи — истребительница вампиров», «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, «Твин Пикс» Линча, клипы Рики Мартина и — среди последних — сериал «Игра Престолов», где он выполнял роль резиденции Дейнерис в Миэрине.

«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта продан за рекордную сумму (фото 6)
В некоторых эпизодах сериала «Игра Престолов» «Дом Эннисов» выполняет роль дворца Дейнерис в Миэрине.
«Дом Эннисов» Фрэнка Ллойда Райта выставлен на продажу (фото 3)
А в фильме «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта 1982 г. в «Доме Эннисов» живет главный герой Рик Декард.

Снаружи здания есть бассейн, который тянется вдоль длинного коридора, соединяющего парадные и монументальные общественные зоны с более скромными приватными. Он был сразу задуман Фрэнком Ллойдом Райтом, но не реализован и построен лишь в 1940-е годы, когда владельцем «Дома Эннисов» стал радиоведущий, актер и продюсер Джон Несбитт. Также на территории есть небольшой пруд с рыбками, гараж и гостевой домик.