Дом Мельникова откроется для посетителей уже в этом году

Сотрудниками Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых начата работа по воссозданию мемориальной обстановки Дома

Куратором мемориальной экспозиции станет внучка великого архитектора Елена Мельникова. Архитектор по образованию, она вместе со своим отцом В.К. Мельниковым в 2001-2004 гг. готовила Дом к передаче государству и организации в нем музея.

Воссоздание экспозиции начнётся с научной описи и фотофиксации мемориальных предметов, находившихся в Доме с момента его постройки в 1929 году: мебели, живописи, предметов декоративно-прикладного искусства и быта, уникальных фотографий и архивных материалов.

Все эти вещи неразрывно связаны с Домом и являются частью жизни и творчества Константина и Виктора Мельниковых. По завещанию В.К. Мельникова, сына великого архитектора, они должны стать частью музея, созданного Минкультуры России в феврале этого года как филиал Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Константин и Виктор Мельниковы

Дом Мельникова с воссозданной мемориальной обстановкой станет частью музея и будет открыт для посетителей сразу после подготовки экспозиции. Наблюдения специалистов за реставрационными маяками, установленными в 2013 году, не показали серьезных ухудшений и деформации здания. Так что Дом может быть открыт уже в ближайшее время.

Посещение музея будет организовано с учетом рекомендаций специалистов, по предварительной записи, в составе групп 5-7 человек и в сопровождении экскурсовода.

Постоянная экспозиция и хранение работ архитектора Константина Мельникова и его сына художника Виктора Мельникова разместится в отдельном здании по ул. Воздвиженка в пешей доступности от Дома Мельникова. Открытие этой экспозиции запланировано на 2015 год.