Дом-музей художника Джеймса Энсора в Остенде открылся после реставрации

Реставрационные работы, занявшие три года, помогли полностью обновить дом, где жил и творил бельгийский мастер

Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)

Джеймс Энсор (James Ensor), бельгийский живописец и график, был одним из ярких представителей авангардного искусства начала XX века. Его работы напрямую повлияли на возникновение таких направлений, как сюрреализм и экспрессионизм. Наследие мастера впоследствии распространилось по всему миру, но сложно найти место, более подходящее для знакомства с Энсором, чем его родная Фландрия и его дом в Остенде. Морские пейзажи прибрежного города, характер и атмосфера места оказали большое влияние на художника и нашли отражение во многих его работах.

Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)

Дом-музей Энсора был закрыт на реставрацию в ноябре 2017 года. В ходе работ удалось полностью обновить здание, а также создать в нем современный интерактивный центр для посетителей, который помогает лучше понять сложный внутренний мир художника. Дом, где жил и творил Энсор, был вновь открыт для посетителей в июле 2020 года.

Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)
Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)
Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)

Продолжить знакомство с творчеством мастера можно в художественном музее Остенде Mu.Zee, где собрана богатая коллекция работ Энсора, среди которых — знаменитый автопортрет художника в шляпе с цветами и гобелен, выполненный по мотивам картины «Вступление Христа в Брюссель в 1889 году». А после — совершить прогулку по городу в сопровождении самого художника с помощью мобильного приложения Ensor Walk, которое позволит посетить 13 знаковых мест города и подробнее узнать о жизни Энсора и его друзей, а также о богатой истории Остенде, превратившегося из маленькой рыбацкой деревушки в модный курорт и центр искусств.

Фото
Ник Декомбель (Nick Decombel)