Фото №1 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные

Первый проект социального жилья из использованных грузовых контейнеров разместился на площади в 1,7 Га в пригороде Лос-Анджелеса, где прежде находилась городская парковка. Это совместная работа компании NAC Architecture и калифорнийской строительной фирмы Bernards. Первоначально на этом месте планировали построить новую тюрьму, но в 2019 году планы поменялись, и было решено использовать участок для обеспечения жильем бездомных, которых в Лос-Анджелесе на сегодняшний день насчитывается около 60 тыс. человек. Решающим фактором стала пандемия Covid-19, которая более всего бьет по самым незащищенным слоям населения, то есть, бездомным.

Фото №2 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные
Фото №3 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные

Комплекс стоит на участке неправильной формы и состоит из нескольких одноэтажных и многоэтажных построек, для строительства которых были использованы: перепрофилированные транспортные контейнеры, сборные деревянные префабы и мобильные блоки. Часть построек была собрана и доставлена на объект в уже готовом виде, что позволило значительно ускорить реализацию проекта и завершить его за полгода.

Фото №4 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные

Комплекс состоит из 232 «жилых единиц» и здания общего пользования, в котором разместилась общая кухня, обеденная зона, прачечная и административные помещения. На территории также предусмотрены благоустроенные дворы, зеленая зона для выгула собак и парковочные места для персонала и жителей. Трехэтажные здания собраны из стальных контейнеров, поставленных друг на друга.

Фото №5 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные
Фото
© RMA Photography Inc.

Чтобы сделать грузовые контейнеры пригодными для проживания, в них вырезали большие окна, дополнительно изолировали стены и потолок. В каждом контейнере находятся две квартиры площадью 12,5 кв. метров. Внутри есть кровать, микроволновая печь, холодильник, телевизор с плоским экраном и собственная ванная комната.

Фото №6 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные
Фото №7 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные
Фото №8 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные
Фото №9 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные

Чтобы предотвратить массовое распространение коронавируса, все помещения комплекса оборудованы собственными системами отопления и вентиляции. Объект открылся в апреле 2021 года, и уже полностью был заполнен жильцами в мае. Общая стоимость проекта составила 57 миллионов долларов.

Фото №10 - Дома из грузовых контейнеров: как живут американские бездомные