Джон Поусон провел реконструкцию церкви Святого Иоанна в Хакни

Совместный проект архитектора Джона Поусона, бюро Thomas Ford & Partners и EBBA Architects позволил создать новый облик церкви Святого Иоанна в Хакни в Лондоне, виртуозно объединивший прошлое и настоящее

Фото
Гилберт Маккаррагер

Церковь Святого Иоанна в Хакни, возведенная в своем нынешнем виде в 1797 году архитектором Джеймсом Спиллером (James Spiller), служила центром своего округа еще с 1275 года. После разрушительного пожара в 1955 году и последующей реставрации прошли десятилетия, и состояние интерьеров непрерывно ухудшалось. Воссоздать облик церкви, достойный ее истории, поручили архитектору Джону Поусону (John Pawson) вместе с Thomas Ford & Partners и EBBA Architects.

Фото
Гилберт Маккаррагер

Ключом к успеху работы стали точно выверенные изменения, направленных на гармоничное объединение прошлого и настоящего. Архитектуру сводов подчеркивают минималистичные решения. Панели из темного дуба в тон скамьям второго яруса украсили нефы, а их ребристая поверхность перекликается с рифлением колонн, отделяющих центральное пространство от боковых проходов.

Фото
Гилберт Маккаррагер
Фото
Гилберт Маккаррагер

Такая бережная интеграция современных тенденций в ткань истории воплощает желание ректора церкви преподобного Ала Гордона превратить ее в «собор творчества — удивительное место службы, которое будет одновременно центром искусств и пространством для проведения мероприятий мирового уровня». Дубовые панели помогли решить проблему со звуком: они уменьшают его отражение и помогают улучшить акустику, а также скрывают все технические системы.

Фото
Гилберт Маккаррагер
Фото
Гилберт Маккаррагер
Фото
Гилберт Маккаррагер

Несмотря на множество ограничений, интерьеры здания были бережно обновлены, и теперь церковь может вместить до 2000 посетителей, освобождая пространство для «музыкальной площадки или места для проведения мероприятий, которое позволит пережить уникальный опыт людям с самыми разными интересами», — говорит архитектор.

Фото
Гилберт Маккаррагер

Проект Джона Поусона не только позволяет наглядно представить, как церкви могут быть адаптированы к изменениям времени, но и показывает актуальность религиозной архитектуры как важнейшей составляющей городской культуры в целом.

Фото
Гилберт Маккаррагер