Фото №2 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Фото №1 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Интерьер — работа итальянской студии Raboni Architetti и корпус Университета королевы Маргарет в Лондоне — проект британского бюро Dyer.

Что такое уникальность? В первую очередь это индивидуальный подход, а значит — неповторимость. Категории, ставшие ключевыми в век информационных технологий, когда роль каждой личности снова стала главной. Уникальные предложения завоевали мир высокой моды, где единичные именные предметы никого уже не удивляют, а предложение bespoke — то есть одежды, скроенной и сшитой по индивидуальным меркам, — стало уверенным трендом.

Роскошные мебельные бренды удивляют сотнями вариантов кастомизации, не ограничиваясь лишь обивкой, а автомобильные компании способны предложить не только стандартные комплектации, но и отвечающие именно вашим требованиям — безопасности, технологичности и эстетики.

Безусловно, новые суперсовременные жилые кварталы не могли не поддержать эту тенденцию. По каким критериям можно определить, что место, которое мы выбираем для жизни, «скроено» точно по нашим меркам? Пробуем разобраться.

Локация

Фото №3 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Здание Timmerhuis по проекту бюро OMA Рема Колхаса в Роттердаме объединяет музей современного искусства и жилые пространства.

Есть известная аксиома: приобретая недвижимость, в первую очередь мы платим за локацию. Особенно это верно в отношении Москвы, где сценарии перемещения нужно продумывать особенно тщательно: инвестировать драгоценные часы жизни следует во что-то более значимое, чем стояние в пробке.

В отличие от жителей Нидерландов, для которых архитектурное бюро Рема Колхаса (Rem Koolhaas) несколько лет назад возвело здание Timmerhuis, объединяющее пространства музея современного искусства и частных квартир, мы по-прежнему вынуждены отправляться за культурными впечатлениями в центр города. Поэтому близость к ключевым точкам столицы — необходимое условие для того, чтобы чувствовать себя в городе комфортно. Опытные девелоперы, в их числе MR Group, ведущий работу по реставрации исторического здания в Потаповском переулке, или Hutton, завершающий проект с видом на Зарядье, это отлично понимают. 

Но что делать, если жизнь в самом сердце столицы кажется сопряженной с суетой? Позаботиться об удобной логистике. Один из удачных примеров от Optima Development — жилой квартал Prime Park в шаговой доступности от четырех станций метро и всего в десятке минут езды до Москва-Сити и центра столицы, где находятся музеи, театры и рестораны под управлением прославленных шеф-поваров.

Архитектура

Фото №4 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
The Surf Club по проекту Ричарда Мейера — это гостиница под управлением Four Seasons и жилые резиденции в Майами.
Фото №5 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Жилой квартал PRIME PARK, состоящий из 9 премиум-домов.

Второй пункт: архитектура. Безусловно, эстетика фасадов играет не последнюю роль, но еще более важным является то, что за ними скрыто: инженерные коммуникации, материалы, мастерство проектировщиков и рабочих.

Нередко в своих буклетах девелоперы пишут о том, что за архитектуру отвечают международные звезды, — нет, это не ложь, но стоит уточнить, что конкретно имеется в виду. И зачастую это значит лишь то, что прославленное бюро или именитый архитектор придумали концепцию проекта.

Но бывает и по-другому. К примеру, Ричард Мейер (Richard Meier), несмотря на внушительные 86 лет, не только полностью спроектировал новый комплекс резиденций в Майами, но даже вместе с клиентами, которые приобрели там апартаменты на этапе строительства, лично вносил изменения в план по их просьбе: абсолютно индивидуальный подход лауреата Притцкеровской премии — редкий, но все же не уникальный случай.

В Москве всемирно известное бюро британское бюро Dyer также контролирует все этапы работы над девятью башнями квартала Prime Park, осуществляя полный авторский надзор: от архитектурных решений до инженерных, от проекта ландшафтного парка до интерьера квартир, от рабочей документации до финального осмотра объектов.

Инфраструктура

Фото №7 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Фото №6 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Prime Park.

В столице немало мест, которые располагаются в самом ее сердце, и, казалось бы, проблем с инфраструктурой там просто не может быть. Однако все мы знаем, что это не так. Поэтому все больше распространяется формат жилых кварталов, представляющих собой город в городе. Чем бы мы ни занимались, бытовая сторона нашей жизни нет-нет да и напомнит о себе.

Поэтому доступ к магазинам, химчистке, парковке, образовательным и спортивным комплексам — важнейший критерий. В Prime Park пошли еще дальше — для того, чтобы воспользоваться огромным количеством услуг, не нужно даже покидать стены квартиры: при помощи мобильного приложения большую часть сервисов можно заказать домой. Помимо очевидного комфорта, такой подход обеспечивает еще одно необходимое условие: приватность.

Приватность

Фото №12 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Фото №11 - Единственный в своем роде: что делает недвижимость уникальной
Prime Park.

Приватность — абсолютная ценность нашего времени. Спокойствие в безумном ритме мегаполиса, ощущение безопасности и необходимое личное пространство — обеспечить все это задача не из простых, и подходить к ней необходимо комплексно. 

Один из вариантов — удаленная от скопления людей вилла. Такую спроектировал недавно Фабио Новембре (Fabio Novembre) на острове в Абу-Даби: несмотря на полностью стеклянные стены, даже случайный прохожий не сможет понять, как зайти в дом — вход скрывается за водопадом. Идеальное убежище.

Однако в таком мегаполисе, как Москва, обеспечить приватность гораздо сложнее: окна зданий выходят или друг на друга, или на унылые стены близлежащих домов. Расположить корпуса так, чтобы из всех окон открывался вид на городской скайлайн или зеленый парк, удалось архитекторам Dyer. Они же предложили инновационное решение: вывести все технические сооружения в центр здания, чтобы развести потоки жителей и персонала. Все это полностью исключает риск появления нежданных гостей.

Дизайн

Стандартные планировки, не позволяющие реализовать творческий подход к дизайну интерьера, — чуть ли не главная проблема строящихся в столице жилых кварталов. Однако наметилась приятная тенденция: многие новые комплексы премиум-класса предлагают сегодня уникальные форматы — пентхаусы, апартаменты с террасами, двухуровневые квартиры, стараясь удивить и привлечь потенциального покупателя.

Еще один тренд — приглашение именитых дизайнеров для работы над чистовой отделкой новых квартир. Раньше подобная опция была почти недоступна москвичам, а сегодня над интерьерами в столице работает, к примеру, такая звезда мирового дизайна, как Пьеро Лиссони.

Обоим трендам следуют и в Prime Park — здесь подготовили 80 планировок в пространствах площадью от 40 до 380 кв. м, а за отделки «под ключ» отвечает бюро Dyer и итальянская студия Raboni Architetti.

Материалы

Материалы — это вещественное выражение качества жизни. Они обязаны быть эстетичными, технологичными и долговечными, и это не то, на чем можно сэкономить, если речь идет об уникальном продукте. Как театр начинается с вешалки, так дом начинается не с входной двери, а с лобби.

Его оформлением хвастаются новые здания, а девелоперы приглашают звезд дизайна, например Гарри Нуриева, чтобы они сделали пространство запоминающимся и не похожим ни на одно другое. Естественно, такой подход не предполагает компромиссов: только роскошные материалы — и никаких исключений.

Если, заходя в лобби, вы обнаруживаете бразильский кварцевый гранит на полу, который продолжается на стенах панелями из керамогранита, а стойка ресепшен декорирована ламелями из макассара, одной из самых ценных пород дерева, — значит, девелопер ответственно относится к тому, как здесь будут ощущать себя жители. В Prime Park сделали именно так, обозначив свой приоритет: сделать жизнь счастливее, подняв уровень жизни, доступный в столице, на новую высоту.