Фото №1 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал

Норвежская архитектурная студия Snøhetta в сотрудничестве с R8 Property, Skanska и Asplan Viak недавно завершила строительство своего четвертого энергоэффективного здания — Powerhouse Telemark. По замыслу архитекторов, новый одиннадцатиэтажный офис, расположенный в городе Порсгрунне, будет производить больше энергии, чем он сможет потребить за весь срок своей службы.

Фото №2 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал
Фото №3 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал
Фото №4 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал

Фасад и крыша Powerhouse Telemark, выходящие на юго-восток, с помощью фотоэлементов будут вырабатывать 256 000 кВт/ч ежегодно, что примерно в двадцать раз превышает годовое потребление энергии средним норвежским домохозяйством. Другие части здания облицованы волоконно-цементными панелями Cembrit и деревянными балясинами, создающими естественную тень. Кроме того, благодаря бетонным плитам дом может накапливать тепло днем ​​и медленно излучать его вечером. Отопительная система с водяными контурами обеспечивает эффективное охлаждение и обогрев здания за счет геотермальных колодцев, вырытых на глубине 350 метров под землей.

Фото №5 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал
Фото №6 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал
Фото №7 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал

Внутри здания располагаются офисные помещения, в том числе двухуровневые коворкинги, ресторан для персонала, конференц-залы в пентхаусе и терраса на крыше. Этажи соединяют две массивные лестницы, связывающие интерьер воедино.

Фото №8 - Энергопозитивный офис по проекту Snøhetta в Норвегии
Фото
Ивар Кваал