Новый корпус в кампусе Facebook по проекту Фрэнка Гери

В штаб-квартире Facebook открывается новое здание, построенное по проекту архитектора Фрэнка Гери

Фото
facebook

Знаменитый кампус Facebook в Силиконовой долине продолжает расти. Здесь заканчивается строительство нового корпуса, проект которого разработал архитектор Фрэнка Гери. Новое здание MK21— логичное продолжение уже существующего корпуса МК20, также построенного Гери в 2015 году. «Все новое, что мы узнали в процессе строительства МК20, легло в основу этого проекта, — говорит архитектор. — Мы полностью погрузились в культуру и философию Facebook и теперь создаем в рамках этой культуры новый тип архитектуры «.

Фото
facebook

В основе этой философии лежат, прежде всего, идеи устойчивого развития. Крыши нового корпуса, например, оборудованы под зеленые зоны отдыха с деревьями, клумбами, лавочками, тентами и дорожками. Оттуда зеленый сад спускается вниз и продолжается в офисных помещениях, наполняя их кислородом и создавая благоприятную атмосферу для работы.

Кроме того здание оборудовано системой рециркуляции и вторичного использования воды, что позволит экономить до 77 000 кубометров в год. Энергией его будут обеспечивать солнечные батареи, установленные на крыше и на парковках.

Интерьеры проектировались с учетом активной командной работы и постоянного взаимодействия сотрудников Facebook. Офисы имеют открытую планировку, где, однако, имеются уединенные зоны для отдыха или самостоятельной работы. Длинный коридор проходит через все здани и соединяет все его части воедино. От него «ответвляются» пять столовых, 14 арт-пространств и просторный актовый зал.