Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Франсуа Пино и Тадао Андо реконструируют парижскую Биржу

Французский миллиардер и знаменитый японский архитектор Тадао Андо превратят историческое здание La Bourse de Commerce в новый Фонд современного искусства Франсуа Пино

La Bourse de Commerce
Здание La Bourse de Commerce

Похоже, мечта Франсуа Пино, владельца модных марок Gucci, Saint Laurent и аукционного дома Christie’s, наконец готова сбыться: вместе с лауреатом Притцкеровской премии японским архитектором Тадао Андо он представил французским властям проект превращения здания Биржи в очередной Фонд современного искусства. (Более 20 лет назад миллиардер и коллекционер уже предпринимал попытку создать музей в Париже, однако тогда она не увенчалась успехом из-за бюрократических преград.)

Здание Биржи, чей современный облик сформировался в XVIII веке, приходит в упадок – и, возможно, это главная причина, по которой мэрия согласна уступить его Пино на 50 лет: по окончании срока аренды здание вернется в собственность города.

Тадао Андо с Франсуа Пино работает не впервые, например, все три площадки француза в Венеции – его рук дело. В новом проекте доминирует цилиндр из бетона, помещенный в центр Биржи и предназначенный для масштабных художественных работ и инсталляций, вокруг него на трех уровнях расположится коллекция современного искусства самого Франсуа Пино. Кроме того, будет отреставрирован купол Биржи и исторические фрески.


Открытие музея запланировано уже на 2019 год.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги