Футуристичная библиотека в Китае

Голландское бюро MVRDV разработало проект ошеломительной библиотеки в Китае с фантастическим интерьером: бесконечные ряды книжных полок плавно изгибаются вокруг гигантской светящейся сферы

Библиотека Binhai в китайском городе Тяньцзинь голландского бюро MVRDV ошеломляет с первого взгляда – настолько этот проект не похож на все аналогичные созданные до этого момента здания. Завораживающий белоснежный атриум с гигантской светящейся сферой обрамлен казалось бы бесконечными рядами извивающихся полок. Каскадирующие ряды книг вкупе с космическим центральным шаром и овальным остеклением атриума создают иллюзию человеческого глаза, видимую снаружи.

Пять уровней здания включают обширную программу учебных заведений: в подземных помещениях расположено хранилище книг и большой архив. На первом и втором этаже разместились читальные залы для всех возрастов и зоны отдыха, на верхних уровнях находятся конференц-залы, компьютерные классы и офисы. Просторная учебная аудитория скрыта внутри стеклянной футуристичной сферы.

Строительство было завершено в рекордные сроки – всего за 3 года. Возможно, такая спешка не пошла на пользу всему проекту: по замыслу архитекторов MVRDV все книжные полки изначально должны были быть доступны для пользователей. Сейчас же верхние террасы на самом деле не заполнены печатными изданиями – на поверхностях закреплены специальные пластины с изображениями, всего лишь для демонстрации.