Партнерский материал

Гений места: как начать жить в историческом районе и зачем это нужно?

Хороший дом никогда не потеряет в цене, это как вкладываться в искусство, которое со временем только приобретает статус и ценность

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

В случае с архитектурой все даже интереснее: с годами дома превращаются в топонимы, а некоторые даже приобретают нарицательные имена: вспомним, например, конструктивистский дом-паровоз на Новой Басманной или более свежий пример — дом-яйцо на Чистых прудах. Хотя построено это здание относительно недавно, в 2002 году, его уже считают символом лужковской архитектуры и водят к нему экскурсии. Поэтому жить в районе с историей и, особенно, в доме-городском символе с памятником — очень соблазнительно, но и очень ответственно.

О чем нужно помнить, выбирая исторический дом или квартал? Разбираемся на примере нового жилого комплекса для эстетов — Петровский парк.

Чем старше «гений места», тем лучше

Одно дело жить в районе, где ненадолго «отметился» кто-нибудь из наших современников, и совсем другое — если место веками было облюбовано аристократией и элитой.

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

Петровский парк, в окрестностях которого совсем скоро появится новый квартал с одноименным названием, одно из таких мест. Начало ему положила еще Екатерина II, задумавшая возвести здесь, в честь победы в Русско-турецкой войне, Петровский дворец. Дворец удобно располагался на пути из Петербурга в Москву и очень скоро стал путевым — отправляясь в путешествие из одной столицы в другую, знатные особы останавливались именно здесь.

Слава аристократического района закрепилась за Петровским парком на века. На рубеже XIX–XX веков, например, он превратился в изысканную дачную местность, где строили дома московские предприниматели Морозовы, Рябушинские и другие. Не удивительно, кстати, что именно сюда была проведена первая в Москве линия электрического трамвая.

История — в деталях

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

Высший пилотаж — если история показана штрихами и едва заметными деталями. В случае с ЖК Петровский парк это исторические панно на стенах входных групп, Памятник Петру I работы великого скульптора-монументалиста, президента Российской академии художеств Зураба Церетели. У этой скульптуры, кстати, есть все шансы стать одной из значимых московских достопримечательностей наряду с другими историческими шедеврами. 6-метровый монумент будет установлен в преддверии торжественного празднования 350-летия императора, которое будет отмечаться в России в 2022 году. «Для меня большая честь и творческая радость снова обратиться к образу Петра Великого. Его яркая, сложная личность вдохновляет каждого из художников, указывает путь поиска и эксперимента», — заметил художник.

Атмосферу петровского времени передает и дворовая территория. Беседки, перголы, арки и скамейки, как в парках петровского барокко, удачно рифмуются с зелеными массивами оригинального парка, частично сохранившегося со времен Екатерины.

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

При этом сама архитектура жилого комплекса (над которой, кстати, трудился народный архитектор А.В. Кузьмин) — подчеркнуто сдержанная, стилистически выдержанная, а для отделки использованы самые современные экологичные материалы швейцарского и бельгийского происхождения.

Наслаждаться ритмом современности

Сегодня нам уже недостаточно просто наслаждаться историей, мы хотим быть вовлеченным в активную жизнь современного города. Самый органичный способ решить этот вопрос — поселиться недалеко от центра.

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЖК Петровский парк находится в удивительно тихом и спокойном районе в шаге от эпицентра городских и мировых событий: не всякое историческое место может похвастаться таким расположением. В минутной доступности — станция метро «Петровский парк» и станция Динамо», спортивно-развлекательный центр «ВТБ Арена». А недалеко — бизнес-центры «Москва-Сити» и White Square, фитнес-клубы, бассейны и спортивные площадки, центральный ипподром, дизайн-завод Flacon. Да и в целом, дорога до любого места в центре составит не более 15 минут: самые главные автомагистрали — Ленинградский проспект, Дмитровское шоссе, ТТК — совсем рядом.

Уважать историю, но помнить о будущем

Наши дети — люди из будущего. Поэтому если прививать детям знание истории через жизнь в историческом квартале похвально, то смотреть на шаг вперед и чуточку опережать время — просто необходимо.

Фото
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБ

В ЖК Петровский парк есть все, чтобы удовлетворить самые завышенные потребности современных детей. Частный английский детский сад, современные спортивные и игровые площадки, современная система игрового обучения e-wall!

Удобно, что жилой комплекс находится в районе с давно сложившейся инфраструктурой, поэтому большинство престижных вузов, включая Финансовый университет, НИУ ВШЭ, Академию им. Строганова находятся в непосредственно близости — ваш будущий студент это точно оценит!

Соблюсти баланс истории и инноваций

Фото
архив пресс-служб

Это, пожалуй, самое главное: выстроить здание в историческом районе «ничего не стоит», но вот сохранить его — район, ландшафт, культуру — сложная и кропотливая работа. Поэтому, хорошо, если ваше будущее жилье будет гармонично вписываться в окружающую среду.

Задача эта более чем реальная — тем более, что арсенал средств, которыми располагают современные архитекторы и ландшафтные дизайнеры ЖК Петровский парк, вполне к этому располагает.