Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Главная премьера 2018 года! Филармония «Зарядье» — проект ТПО «Резерв»

«В идеале такой объект должен стать красивым, хорошо работающим инструментом — надеюсь, нам удалось этого достичь», — архитектор Владимир Плоткин рассказывает о работе над масштабным проектом Московского концертного зала «Зарядье»

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главная премьера осени! (фото 0)
Работа над Московским концертным залом «Зарядье» длилась 3,5 года.
Фото: 
Визуализация ТПО "Резерв"
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 1.1)
Фото: 
Алексей народицкий
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 1.2)
Фото: 
алексей народицкий
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главная премьера осени! (фото 0)
Владимир Плоткин - главный архитектор, сооснователь ТПО "Резерв", профессор МАРХИ, преподаватель МАРШ.
  • Владимир Ионович Плоткин в 1980 году окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института. В 1987 году совместно с Семеном Ламдоном основал кооператив «Резерв».
  • Сегодня «Творческое производственное объединение «Резерв» — одно из самых авторитетных и узнаваемых московских бюро, включает в себя четыре архитектурных мастерских и мастерскую дизайна, всего в компании работает около 200 человек.
  • Работы ТПО «Резерв» отмечены громкими международными премиями и дипломами.
  • Главное достижение 2018 года — открытие Московского концертного зала «Зарядье».
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 4)
Архитектура является естественным продолжением парка. Эту связь обеспечивает панорамное остекление и уклон пола, который повторяет природный рельеф участка.
Фото: 
Илья Иванов

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Владимир Ионович, список ваших регалий не уместится ни в одну статью. Заслуженный Архитектор РФ, профессор Международной академии архитектуры, член — корреспондент РААСН, член правления МОСА, «Архитектор года»... Однако так близко к Кремлю вы еще не строили. Расскажите, как повлияла история места на архитектуру концертного зала «Зарядье»?

Владимир Плоткин: Повлияли прежде всего географические особенности участка. Концертный зал «Зарядье» расположен не просто в самом центре города, но на сложном участке с очень активным рельефом и сильным уклоном в сторону Москвы-реки. Чтобы обыграть этот момент, мы расположили вход в фойе и в главный зал на уровне верхних рядов амфитеатра. В результате зал полностью раскрывается перед зрителями, которые сразу от входа видят его с необычного для подобных сооружений ракурса — сверху вниз. При этом фойе следует природному уклону участка, продолжает его, следуя идее единства архитектуры и ландшафта.

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 6)
Главный зал на 1650 мест. Проект акустики разработал знаменитый японский инженер Ясухиса Тойота.
Фото: 
Илья Иванов
«Зал полностью раскрывается зрителям, которые сразу от входа видят его с необычного ракурса — сверху вниз»
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 8)
Для отделки стен главного зала использован массив махагони, пол выложен дубовым паркетом.
Фото: 
Илья Иванов

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Владимир Ионович, можете описать главную архитектурную идею проекта?

Владимир Плоткин: Ключевым моментом стала идея максимально открытого, «текучего» пространства, неразрывно связанного с парком. Пространства, внутри которого зритель находится в постоянном контакте с парком вплоть до того момента, пока не попадает в зал. К слову, одну из стен главного зала предполагалось тоже сделать стеклянной — чтобы снаружи можно было наблюдать происходящее в зале. Однако в процессе работ от этой идеи пришлось отказаться.

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 10)
Общий принцип «текучести» органической архитектуры легко ощутить в фойе, куда естественным образом «выплеснулись» волнообразные формы интерьера главного зала.
Фото: 
Илья Иванов
«Посетитель филармонии находится в постоянном контакте с парком. До тех пор, пока не попадает в зал»
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 12)
Конструкции текучих форм выполнены из акрилового камня. Напольная плитка шестиугольной формы не случайно напоминает мощение дорожек в парке Зарядье.
Фото: 
Илья Иванов

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Что определило облик фасада?

Владимир Плоткин: Это скорее «фасад-интерьер». Идея сама по себе не нова, просто здесь она естественна и уместна. Здание примыкает к парку и полностью воспринимается только со стороны Китайгородской стены. Поэтому идея связи внешнего и внутреннего пространства оказалась весьма логичной: пластика интерьера фойе, которая просматривается через прозрачную завесу витража со стороны Китайгородской стены, фактически и является фасадом. Наиболее отчетливо это видно в вечерние часы, когда проходят концерты, и фойе освещено.

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 14.1)
Фото: 
Илья Иванов
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 14.2)
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ
«Можно сказать, мы делали не отдельно стоящее здание, а встроенное сооружение»
Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 16)
Фото: 
АЛЕКСЕЙ НАРОДИЦКИЙ

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: В чем особенность проектирования именно концертного сооружения?

Владимир Плоткин: Это первый зрелищный объект такого уровня, выполненный нашим бюро. Важнейшей задачей было обеспечить безупречную работу главной функции — музыкальной акустики. В этом смысле концертный зал «Зарядье» стал для нас уникальным опытом, потребовавшим погружения в тонкости акустических условий в сотрудничестве с высококлассными специалистами в этой области. И, конечно, совмещение художественной, архитектурной стороны с этими условиями — это и было главной особенностью работы. Кстати, нельзя забывать, что в здании помимо торжественного главного зала есть еще репетиционный, более жесткий по архитектуре, который является продуктом не менее тонких расчетов и эстетических поисков. Характер поверхностей, выбор материалов, поиск рисунка микрорельефа — это ключевые темы в музыкальном объекте. Такой объект в идеале должен стать красивым, хорошо работающим инструментом — надеюсь, что нам удалось этого достичь.

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 9)
В Малом зале на 400 мест проходят репетиции и камерные концерты.
Фото: 
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ТПО "РЕЗЕРВ"

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Судя по отзывам первых посетителей концертного зала, вам удалось достигнуть всего, что вы хотели. Но подобные победы не даются легко. Что было самым сложным?

Владимир Плоткин: Наверное, самым сложным была координация всех работ. Концертный зал «Зарядье» и парк «Зарядье» очень тесно связаны между собой. Можно сказать, мы делали не отдельно стоящее здание, а встроенное сооружение. Проектирование ландшафта — это непрерывная корректировка уровней. А когда эта корректировка напрямую влияет на архитектуру зрительного зала, которая, в свою очередь, жестко связана с акустикой, получается достаточно напряженный проектный процесс.

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 20)
Фото: 
Илья Иванов

ЕLLЕ DЕСОRАТIОN: Чем вы особенно гордитесь?

Владимир Плоткин: Горжусь тем, что удалось создать в самом центре Москвы серьезный общественный объект, где будет приятно находиться и слушать музыку.

Авторский коллектив проекта Московский концертный зал «Зарядье» ТПО «Резерв»: Руководители авторского коллектива — С.Кузнецов, В.Плоткин; архитекторы — С.Гусарев, А.Травкин, А.Пономарев, Ю.Фадеев; С.Алексанин, А.Гаврюшина, Д.Галлямова, К.Диас Москера Клео, С.Дудукин, Р.Князев, Е.Ковшель, А.Кузнецов, Ю.Литвиненко, М.Малеин, Д.Масаков, Е.Михайлова, А.Орехова, А.Раменский, Е.Солонкина, Е.Шорникова; 3D-визуализация, фасадные и интерьерные решения: Д.Чернов, Д.Кириллова, П.Назарова, М.Фунтикова, Н. Чехун, Р. Шумаев, www.reserve.ru

Московский концертный зал «Зарядье» по проекту ТПО "Резерв": главное открытие 2018 года! (фото 22)
Фото: 
Илья Иванов

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги