Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta

Строительство здания центральной городской библиотеки Library Plaza в канадском Калгари близится к завершению

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 0)
Облик здания навеян впечатлениями от предгорных ландшафтов, расположенных по-соседству. Выступающий "корпус" нависает над существующей линией городского трамвая, для его движения оставлен специальный тоннель, проходящий сквозь здание.

В 2013 году норвежское архитектурное бюро Snøhetta вместе с канадскими партнерами Dialog победили в отборочном конкурсе на проект нового здания публичной библиотеки в Калгари. Строительство, стартовавшее несколько лет назад близится к завершению. Технологически продвинутое публичное пространство, открытое для инноваций, исследований и сотрудничества откроется на границе исторического центра Калгари и района Ист-Виллидж к концу 2018 года.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 2)
В нижнем ярусе здания устроены полукруглые ниши, отделанные деревом. По замыслу авторов они напоминают об облаках, приносимых теплым горным ветром чинук. Природное явление характерно для провинции Альберта, где располагается Калгари

Работая над проектом библиотеки для северного региона Канады, команда дизайнеров учитывала разнообразие городской среды и уникальный климат. В ходе разработки проекта архитекторы прислушались к пожеланиям и предложениям более 16 000 горожан. Результатом стало яркое, гостеприимное и доступное общественное место в самом центре растущего мегаполиса.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 4)
Приподнятое над землей здание библиотеки с открытым проходом по центру строения, создает визуальную и пешеходную связь между районом Ист-Виллидж и историческим центром Калгари.

Центральный арочный туннель, отделанный деревом, по мнению авторов напоминает о горном ветре чинук, формирующем особые облака, характерные для региона Альберта. Архитектурное пространство служит своеобразными воротами соединяющими соседствующие районы, образуя новые общественные пространства в черте города.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 6)
Пришедших в библиотеку посетителей встречает просторное лобби, наполненное естественным светом.

Сквозь застекленный купол атриума просматривается небо. Четкая организация движения по спирали и проходы по периметру атриума образует легкую навигацию по всем этажам, начиная от главного входа.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 8)

Пространство библиотеки организовано по кругу и по спирали. Наиболее активные и загруженные людьми аудитории располагаются на нижнем уровне. Далее, с каждым следующим этажом плотность посетителей уменьшается. Вверх, по спирали идут более тихие залы. На третьем и четвертом этажах находятся помещения для чтения, индивидуальных занятий и учебы.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 10)

В оформлении фасада использована уникальная геометрия, представляющая чередование панелей из прозрачного и тонированного стекла. Конструкция дает возможность регулировать уровень естественного освещения интерьера в дневное время. За прозрачным остеклением находятся оживленные многолюдные залы. За тонированными стеклами располагаются тихие, сосредоточенные на чтении и обучении аудитории. Ожидается, что новая публичная библиотека в Калгари примет первых посетителей уже к концу нынешнего 2018 года.

Городская библиотека в Калгари от бюро Snøhetta (фото 12)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги