Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли

Для подготовки самого представительного альбома об исламской архитектуре дизайнер Лейла Улуханли собрала целую команду специалистов

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли фото [3]
На обложке альбома Mosques: Splendors of Islam (Rizzoli, 2017) — Соборная мечеть Санкт-Петербурга.

ELLE DECORATION Как родилась идея книги? Расскажите, почему вы заинтересовались этой темой?

ЛЕЙЛА УЛУХАНЛИ Я выросла в Баку, и меня всегда поражала изысканная красота мечетей, в особенности архитектура, в которой заложена удивительная геометрия. Во всех городах, где мне довелось побывать, я не переставала восхищаться их великолепием, мастерством и талантом тех, кто создал эти шедевры. При том что количество орнаментов, которые допустимо использовать при строительстве мечети, ограничено. Родилась мечта сделать альбом, в котором были бы показаны архитектурные ансамбли самых крупных мечетей вместе с интерьерами. Идея переросла в масштабное исследование с привлечением ведущих экспертов в этой области.

Исламская архитектура
Купол мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном.

ELLE DECORATION По какому принципу вы отбирали архитектурные памятники? Сколько их?

Л.У. Сначала мы отобрали около двухсот самых красивых мечетей со всего мира — древних и современных. В итоге, чтобы уместиться в формат книги, пришлось сократить список — оставить пятьдесят три. Среди них Кордовская соборная мечеть, мечеть Имама в Исфахане, мечеть Сулеймание в Стамбуле. На обложке — Соборная мечеть в Санкт-Петербурге. Вообще, география проекта впечатляет: Россия, Азербайджан, Узбекистан, Ближний Восток, Египет, Северная Африка, Индия. Каждой мечети посвящено отдельное эссе. Среди авторов Сьюзан Бабайе, лектор фонда Эндрю Уильяма Меллона в области исламского искусства и искусства Ирана, Уолтер Би Денни, профессор Массачусетского университета в Амхерсте, и многие другие. Мы благодарны принцу Амину Ага-хану IV, который написал вступительную статью и поддержал выход альбома. Можно с уверенностью сказать, что все вместе мы сделали книгу, аналогов которой по полноте представленного материала не было за последние 40 лет.

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли фото [2]
Автор альбома — дизайнер Лейла Улуханли возле мечети Биби-Эйбат в Азербайджане.

ELLE DECORATION Столкнулись ли вы с какими-то сложностями при подготовке альбома?

Л.У. Из-за них работа над книгой растянулась на восемь лет. Мывели активную переписку с музеями для получения первоисточников и иллюстраций, на что ушло немало времени и сил. Где-то было непросто получить разрешение на фотосъемку.

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли фото [4]
Мечеть Аль-Карауин в Фесе, Марокко.

ELLE DECORATION Какими фотографиями проиллюстрировано издание?

Л.У. С нами работала целая команда фотографов: Раид Аллехьяни, Джонатан Блум, Саурабх Чабра, Вимал Шехар Мехта, Джимми Куреши, Юрий Пальмин. Большинство кадров было сделано специально для этого издания. Но что-то взяли и из архивов.

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли фото [5]
Мечеть Санджаклар в Стамбуле, Турция.

ELLE DECORATION Какого читателя, как вам кажется, книга заинтересует в первую очередь?

Л.У. Пока книга издана только на английском языке. Помимо архитектурных особенностей мечетей, на страницах альбома много рассказывается об элементах декора внут­ренних пространств. Иконография, плиточные мозаики, значение каллиграфических надписей — все эти темы также исследуются. Надеюсь, альбом заинтересует профессиональную аудиторию и послужит дополнительным источником вдохновения и знаний. www.rizzoliusa.com

Исламская архитектура: книга Лейлы Улуханли фото [6]
Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, Арабские Эмираты.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги