Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу

Финская компания Senaatti-kiinteistöt объявила тендер на продажу русского Александровского театра, построенного в 1879 году в Хельсинки

Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 0)

Александровский театр — один из самых узнаваемых архитектурных памятников Хельсинки, находящийся под охраной государства и имеющий статус объекта культурного значения. Он был построен в 1879 году в качестве русского театра по проекту Петра Петровича Бернарда, начальника инженерного управления крепости Свеаборг, и располагается по адресу Bulevardi 23-27. Интерьеры театра и декоративную отделку фасадов создал финский архитектор Якоб Аренберг (Johan Jacob Ahrenberg). В 1953–1993 годах в этом доме располагалась Национальная опера Финляндии.

Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 2)

В настоящее время историческая постройка XIX века и новая пристройка 1950-х гг. находятся в собственности компании Senaatti-kiinteistöt и требуют масштабного капитального ремонта. Стоимость его реконструкции оценивается приблизительно в 40 млн. евро. «Мы ищем для театра покупателя, который ценит культуру и историю театра. Senaatti-kiinteistöt оценивает предложения комплексно, учитывая как цену, так и планы заявителя. Одновременно мы проверяем, действительно ли у покупателя имеются возможности и ресурсы для реконструкции и содержания здания», — говорят в своем официальном заявлении представители фирмы.

Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 4.1)
Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 4.2)
Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 5)

Сегодня трехэтажное здание используется для проведения культурно-массовых мероприятий: театральных спектаклей, танцевальных, музыкальных и цирковых представлений, а также для многочисленных репетиций. В театре большой зал, рассчитанный на 500 мест, с двумя балконами и двумя царскими ложами, сцена с полным техническим оснащением, а в фойе работает кафе. Также в помещении есть семь репетиционных залов и офисные помещения.

Александровский театр в Хельсинки выставлен на продажу (фото 7)