Итоги года: топ-10 лучших архитектурных проектов 2019

Подборка самых громких архитектурных премьер и проектов уходящего года от редакции ELLE DECORATION

новый аэропорт по проекту Захи Хадид В Пекине

В Пекине открылся новый международный аэропорт «Дасин» — одна из самых долгожданных архитектурных премьер 2019 года! Спроектированный Захой Хадид (Zaha Hadid), он расположен в 46 км к югу от Пекина. Его строительство продолжалось пять лет и обошлось в 80 млрд юаней ($11,7 млрд). Запуск планировался 30 сентября, но официальное открытие состоялось на пять дней раньше намеченного срока и уже 25 сентября новая воздушная гавань приняла первые рейсы. Подробнее об этом проекте читайте в нашем специальном материале.

«эшеровская» башня Томаса Хизервика в Нью-Йорке

В Нью-Йорке появилось новое «инстаграмное» место: в квартале Hudson Yards открылась для посещения башня Vessеl. Необычная сужающаяся к низу конструкция высотой 150 футов (45,7 м) спроектирована британским архитектором Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick) и состоит из 154 перекрещивающихся лестниц и 80 лестничных пролетов, соединенных между собой в виде сот. Снаружи она чем-то напоминает вазу — отсюда и ее народное название Vessel (англ. «сосуд»). Рассмотреть ее поближе можно в нашем материале по ссылке.

новый музей по проекту Бернара Чуми в Китае

В Китае построили музей, напоминающий завод. Exploratorium Museum находится в Тяньцзине и является частью нового культурного кластера в районе Биньхай, в который также входит публичная библиотека по проекту MVRDV. Площадь здания составляет 33 тыс кв м, а дизайн проект разработала известная нью-йоркская студия Bernard Tschumi Architects во главе с архитектором Бернаром Чуми (Bernard Tschumi), которая придала комплексу сходство с заводом, чтобы подчеркнуть связь с индустриальным прошлым этого фабричного и портового города.

Жилой комплекс 565 Broome Soho в Манхэттене по проекту Ренцо Пиано

Итальянский архитектор Ренцо Пиано (Renzo Piano) завершил работы по проекту строительства 30-этажного кондоминиума в Нью-Йорке. Комплекс 565 Broome Sohо состоит из двух башен-близнецов и вмещает 115 резиденций: от небольших студий до просторных квартир с четырьмя спальнями. Стеклянный фасад как бы обволакивает здание, обеспечивая изнутри чудесный вид на город и достаточное естественное освещение. Оформлением интерьеров занималась парижская студия Rena Dumas. Подробнее об этом проекте — по ссылке.

Дом для панд в зоопарке Копенгагена от BIG

Датская студия BIG под руководством архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels) завершила работу над нашумевшим проектом сторительства панда парка — просторной «усадьбе» для двух гигантских панд, привезенных из китайского города Чэнду. Panda Housе находится в зоопарке Копенгагена и представляет собой просторный участок круглой формы с ландшафтным парком и вольерами, окруженный высокой оградой. Проект был реализован студией BIG совместно с ландшафтным бюро Schønherr Landscape Architects, инженерной компанией MOE и группой ученых-зоологов. Подробнее о нем читайте в нашем специальном материале.

Комплекс Le Stella по проекту Жана-Пьера Лотта в Монако

Архитектор Жан-Пьер Лотт (Jean-Pierre Lott) завершил проект многофункционального комплекса Le Stella в Монако. Возвышаясь над историческим центром города, башни, обшитые белой мозаикой, вмещают офисы и школу на нижних уровнях и квартиры — на верхних. Сияющие на солнце глянцевые «ленты», из которых сформирован фасад, создают иллюзию движения. Игра света и тени дополнительно подчеркивает изгибы и меняющуюся перспективу здания в зависимости от угла зрения.

Биологический музей и научный центр в Лейдене

31 августа 2019 года в Лейдене открылся новый биологический центр Naturalis, который стал результатом коллаборации архитектурного бюро Neutelings Riedijk Architects и голландского модельера Ирис ван Херпен (Iris van Herpen). Он объединяет в себе функции музея и научно-исследовательского центра и хранит порядка 42 млн эспонатов — это пятая по счету в мире коллекция, разместившаяся в девяти залах. Кроме того здесь же находятся научные лаборатории и современное экспериментальное оборудование, позволяющее заниматься исследовательской работой и вести образовательные программы.

проект Нормана Фостера в Саудовской Аравии

Архитектурное бюро Foster + Partners во главе с Норманом Фостером (Norman Foster) закончило строительство четырех станций скоростной железной дороги в Саудовской Аравии. Новая скоростная магистраль «Аль-Харамайн» соединяет Мекку и Медину и является одним из самых масштабных транспортных проектов не только в Саудовской Аравии, но и во всем ближневосточном регионе. Протяженность линии составляет 450 км: она начинается в Мекке, в районе Русейфа, в четырех километрах от мечети Аль-Харам, далее проходит через Джидду, аэропорт Джидды, экономический город короля Абдуллы и заканчивается в Медине. Рассмотреть его поближе можно здесь.

Библиотека на Кипре по проекту Жана Нувеля

В Никосии при Университете Кипра появился в этом году новый учебно-исследовательский центр Stelios Ioannou Learning Resource Center, построенный по проекту архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel). Снаружи здание напоминает зеленый холм, возвышающийся среди кипрских выжженных солнцем полей. Внутри главная роль внутри здания отведена впечатляющей своими размерами библиотеке площадью 12 тыс кв м и ее хранилищу, которое насчитывает 620 тыс. изданий. 900 рабочих мест организованы вокруг круглого атриума, в центре которого установлена белая колонна, упирающаяся своим «шпилем» в величественный купол. Полный материал об этом проекте читайте по ссылке.

Арт-центр в Китае по проекту Neri & Hu

В городе Циньхуандао, одном из главных туристических центров Китая, появился новый арт-центр, проект которого разработала студия Neri & Hu. Фасады и интерьеры Aranya Art Center построены из бетона, благодаря чему здание напоминает, по словам самих дизайнеров, «каменную глыбу, вписанную в окружающий ландшафт».