Культурный центр «ГЭС-2», Москва

4 декабря в Москве состоялось открытие Дома культуры «ГЭС-2», которое все мы так долго ждали. Ажиотаж вокруг этого события не удивляет: нечасто в столице происходят архитектурные события такого масштаба. Проектом реконструкции одной из старейших электростанций России, в которой разместилось новое культурное пространство, руководил звездный архитектор Ренцо Пьяно (Renzo Piano). Он убрал все внутренние перекрытия, добавленные в советское время, чтобы вернуть ощущение простора главному нефу, и минимально дополнил фасад пристройкой. В ней разместится актовый зал. Подробнее о проекте читайте в материале по ссылке.

Фото №1 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
@2ges2

Кинотеатр «Художественный», Москва

Еще одно знаковое для столицы событие — открытие в апреле этого года после реконструкции кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. «Художетсвенный» — старейший кинотеатр Москвы, поэтому к его реставрации подошли с особым вниманием. Внешний вид главного фасада воссоздан по оригинальным чертежам Федора Шехтеля. Архитектурную концепцию разработало немецкое бюро merz merz, а за интерьеры отвечала студия испанского дизайнера Ласаро Росы-Виолана (Lázaro Rosa-Violán).

Фасад кинотеатра «Художественный».
Фото
Франческо Лаццарини

Павильон России в садах Джардини, Венеция

Мы никак не могли обойти вниманием этот проект, потому что именно за него молодое бюро KASA / Kovaleva and Sato Architects​ получило премию «ELLE DECORATION Выбор года 2021». Павильон России в садах Джардини для Венецианской биеннале был построен в 1914 году Алексеем Щусевым. В процессе реконструкции его фасадам был возвращен первоначальный «щусевский» цвет. Также были восстановлены забитые двери и окна, благодаря чему теперь из здания открываются виды на лагуну и соседние павильоны, расчищены цокольные помещения, заменены перекрытия установлен лифт и лестница из стали.

Фото №2 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
KASA

Павильон «Шестигранник», Москва

Не премьера, но анонс. Как стало недавно известно, заброшенный павильон «Шестигранник» возле музея современного искусства «Гараж» скоро превратится в его новый корпус. В здании, построенном в 1923 году для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, после реконструкции появятся три выставочных пространства, библиотека, книжный магазин и кафе. А Внутренний двор павильона превратится в открытое публичное пространство. Больше информации об этом проекте ищите в нашем специальном материале по ссылке.

Фото №3 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года

Смотровая площадка в «Усьвинских столбах», Пермский край

В Пермском крае в заповеднике ««Усьвинские столбы», известном живописными каменными скалами высотой до 120 метров, появилась необычная смотровая площадка. Она полностью сделана из дерева. Странная форма площадки отчасти напоминает груду камней или завихрение бурного речного потока. Авторы проекта, студия Ad Hoc Architecture, собираются также построить в заповеднике отель.

Фото №4 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
@ad_hoc_arch

Скейт-парк Bowl Alvar Aalto, Краснодар

Скейт-парк в Краснодаре под названием Bowl Alvar Aalto был создан как дань уважения знаменитому финскому архитектору Алвару Аалто (Alvar Aalto). В 1930-е годы Аалто спроектировал бассейн в форме человеческой почки. Впоследствии подобные конструкции в США легли в основу скейт-парков. А российские архитекторы Константин Таранов и Виктор Кваша построили подобное сооружение органической формы целиком из дерева.

Фото №5 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
premiya.arhiwood.com

Новые станции БКЛ, Москва

В декабре в Москве открылись сразу десять новых станций БКЛ (Большой кольцевой линии). Этот запуск стал самым масштабным за всю историю московского метрополитена. Москвичи уже успели оценить примечательный архитектурный облик новых станций и особенно «Терехово», которая выделяется своим неомодернистским дизайном с отсылками к ар-деко. Проект разработан бюро Buromoscow.

Фото №6 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года

Музей Франсуа Пино, Париж

В мае в Париже открылся музей современного искусства Франсуа Пино — событие, которого все долго ждали и которое несколько раз откладывалось из-за пандемии. Он находится в здании Парижской фондовой биржи XVIII века, реконструированном японским архитектором и лауреатом Притцкеровской премии Тадао Андо (Tadao Ando). Андо не стал трогать исторические стены, а тактично отступив от них, возвел в центральном атриуме бетонный цилиндр, благодаря которому выставочная площадь увеличилась почти вдвое. Кстати, одной из первых выставок, открывшихся в новом здании, стал проект Урса Фишера (Urs Fischer) — художника, прославившегося у нас благодаря своему арт-объекту «Большая глина №4».

Фото №7 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
stefan altenburger

Музей Художественного образования Хуамао, Китай

Музей необычной обтекаемой треугольной формы открылся в этом году в китайском городе Нинбо. Проект архитекторов Алвара Сизы (Álvaro Siza) и Карлуша Каштанейры (Carlos Castanheira) кажется парящим в воздухе благодаря резкому контрасту между темно-серым фасадом без окон и практически полностью прозрачным нижним уровнем.

Фото №8 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
Hou pictures

Новый музей дизайна в Милане

В мае 2021 года в Милане открылся музей ADI Design Museum — Compasso d'Oro. В нем собрана вся история итальянского промышленного дизайна. Музей расположился в здании бывшего трамвайного депо. Проектом руководили архитекторы Джанкарло Перотта (Giancarlo Perotta) и Массимо Бодини (Massimo C. Bodini).

Фото №9 - Итоги года: топ-10 архитектурных открытий года
Фото
@adidesignmuseum