Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Книжный рай: библиотека в Хельсинки

В столице Финляндии открылась библиотека будущего, внутри которой есть место даже кинозалу и студии звукозаписи. А под волнистой крышей со световыми люками расположился гигантский читальный зал

Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 0)
Фото: 
Томас Уусхаймо

В Хельсинки открылась библиотека под названием Oodi, которое переводится как «ода» или «поэма». Это не просто красиво звучит, но еще и обозначает тесную связь с литературой. Автором проекта здания площадью целых 17 тысяч квадратных метров, расположившегося напротив финского парламента, выступила местная студия ALA Architects.

Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 2)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО
Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 3)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО

Это не совсем обычная библиотека: внутри нее хранится сравнительно немного книг — порядка 100 тысяч, а все остальное пространство отведено под читальный зал, кинотеатр, выставочные залы и даже студию звукозаписи. Она оснащена самым инновационным оборудованием, включая мобильных роботов для сортировки, и входит в объединенную систему HelMet, благодаря которой читатели имеют доступ к 3,4 млн книг — нужно только сделать запрос онлайн.

Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 5)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО
Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 6)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО

Конструкция здания напоминает мост: форма фасада, выложенного еловыми досками, внизу имеет своеобразную «выемку», обнажающую площадку перед библиотекой, а на уровне третьего этажа — наоборот, небольшой выступ с балконом. Стеклянная входная дверь как бы стирает границу между экстерьером и интерьером.

Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 8)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО
Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 9.1)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО
Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 9.2)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО

На первом этаже здания находятся ресторан и кинозал. Этажом выше располагаются мастерская с 3D-принтерами, студии звукозаписи и многофункциональные пространства для лекций, выставок, переговоров. Под волнистой крышей устроен читальный зал с книжными стеллажами. Из панорамных окон во всю стену внутрь льется свет и открывается захватывающий вид на город. «Спокойная атмосфера располагает к чтению, позволяет комфортно учиться, думать и просто наслаждаться», — говорят архитекторы.

Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 11)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО
Книжный рай: библиотека в Хельсинки (фото 12)
Фото: 
ТОМАС УУСХАЙМО

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги