Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе

Лондонский архитектор Дэвид Аджайе спроектировал культурный центр в Сан-Антонио, Техас, который готовится к открытию в октябре 2019 года

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе (фото 0)

В октябре 2019 года в Сан-Антонио, Техас, готовится к открытию новый арт-центр, строительством которого занимается архитектурное бюро Дэвида Аджайе (David Adjaye). В нем разместится постоянная коллекция искусства Линды Пейс (Linda Pace) — художника, филантропа, коллекционера, которая скончалась в 2007 году, а также будет проводиться культурные мероприятия и выставки американских и зарубежных художников. «Моей целью было перенести идеи Линды в архитектуру здания, в котором разместится ее наследие. Для меня это большая ответственность, и этот проект занимает особое место в моем сердце», — говорит Аджайе.

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе (фото 2)

Облик здания, получившего в народе название «Рубинового города», навеян отчасти архитектурой испанских христианских миссий, распространенных на юге Америки в XVI–XIX вв. «Линда четко представляла, что ее фонд должен стать главным местом притяжения для местной общины, — продолжает архитектор. — Идеально вписанное в ландшафт Сан-Антонио здание, похожее на драгоценный камень, привлекает посетителей. Оно приглашает вас в путешествие по залам, в которых коллекция Линды выставлена органично и осмысленно».

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе (фото 4)

Фасады здания сделаны из бетона мексиканского производства, окрашенного в насыщенный розово-красный цвет, который придает музею сходство с рубином. Внизу бетон гладко отполирован, на верхних ярусах — сохраняет свою грубоватую природную текстуру и дополнен красным стеклом разных оттенков. Через окна на крыше внутрь здания попадает естественный свет. Главное лобби внутри здания также облицовано панелями алого цвета, что также соответствует идеям самой Линды о хранилище ее фонда как о рубиновом городе.

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе (фото 6)
Эскиз «Рубинового города», который Линда Пейс нарисовала не задолго до своей смерти в 2007 году.

Площадь музея составляет 10 тыс. квадратных футов (чуть более 929 кв. м), на которых разместится более 900 произведений искусства из собрания Фонда Линды Пейс. Снаружи музея запланирован сад со скульптурами. Арт-центр станет частью масштабного проекта, предусматривающего также зеленую зону площадью 1 акр (0,4 га), а также дополнительное выставочное пространствто для проведения культурно-массовых мероприятий и кураторских программ.

О других знаковых проектах Дэвида Аджайе вы можете прочитать в нашем специальном материале.

Рубиновый город: арт-центр по дизайну Дэвида Аджайе в Техасе (фото 8)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги