Круглая церковь с радужным куполом в Брно

Чешская студия Atelier Štěpán построила бетонную церковь, увенчанную клеристорием с разноцветными окнами, которые наполняют пространство радужным светом

Фото
BoysPlayNice

Желание построить церковь появилось у архитектора Марека Яна Штепана (Marek Jan Štěpán), основателя бюро Atelier Štěpán, еще в 1968 году. На протяжении нескольких десятилетий он возвращался к этой идее и разрабатывал проект, который удалось реализовать только сейчас. Церковь, расположившаяся в жилом районе города Брно, посвящена блаженной Марии Реституте, которая родилась примерно в 600 метрах от того места, где сейчас стоит здание.

Фото
BoysPlayNice

Новая церковь, окруженная жилыми многоэтажками, должна была стать современным убежищем от городской суеты, сочетающимся с окрестным пейзажем. Бетонные стены здания остались необработанными, единственная яркая деталь — радужный свет, проникающий через 80-метровое цветное окно, которое огибает верхнюю часть сооружения.

Фото
BoysPlayNice

По мнению архитектора, в эпоху барокко интерьеры церквей украшали религиозными изображениями, чтобы рассказать неграмотным прихожанам историю жизни Иисуса и святых. Сегодня мы живем в мире, полном доступной информации, атакующей нас со всех сторон, поэтому церковь должна служить пространством для размышлений, лишенным визуальных раздражителей.

Фото
BoysPlayNice
Фото
BoysPlayNice

Главный зал представляет собой большое пространство, где нет ничего кроме небольшой сцены с дверью в ризницу, ряда квадратных окон и лестницы, ведущей к двум балконам. На них располагается место для хора и прихожан.

Фото
BoysPlayNice

Студия Atelier Štěpán спроектировала церковь в форме круга, потому что он является религиозным символом неба и вечности. По словам архитектора, бетонный купол над радужным окном олицетворяет небо над городом. Внутри зрительного зала, невозможно увидеть цветные окна, что расположены на самом верху. Таким образом Марек хотел создать ощущение неизвестности и подчеркнуть, что существуют вещи, которые выходят за границы человеческого понимания.

Фото
BoysPlayNice

Высокая треугольная колокольня, примыкающая к зданию, также служит смотровой площадкой, откуда открывается панорамный вид на Брно, а стеклянный мост ведет от башни в пространство под самым куполом церкви, где можно рассмотреть цветные витражи поближе.

Фото
BoysPlayNice