Фото №1 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба

Печчоли — небольшой городок в Италии с населением всего 5 тысяч человек. В последнее время местная администрация активно занимается его развитием, чтобы молодежь не уезжала в большие города, а старикам было, чем заняться на досуге. Здесь открываются новые коммерческие и культурные пространства, восстанавливаются и реконструируются исторические здания. Так недавно в самом центре перестроили ряд домов XIV века и объединили их в комплекс таунхаусов. Оставшуюся площадь, образованную новым укрепленным фундаментом зданий, решили отдать под культурный центр. Для работы над ним пригласили бюро Mario Cucinella Architects.

Фото №2 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба
Фото №3 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба

«Мы хотели показать, что историческим городам необязательно жить своим прошлым и что современные здания можно органично вписать в историческую застройку», — говорит глава студии Марио Кучинелла (Mario Cucinella).

Культурный центр Palazzo Senza Tempo представляет собой пристройку к фундаменту плотно прилегающих друг к другу старых зданий (в них находятся пентхаусы). Крышу культурного центра занимает огромная смотровая площадка площадью 600 кв. метров. Само здание имеет сложную форму, которую образуют лестница, ведущая к главному входу культурного центра, терраса и выступающий над скалой объем смотровой площадки.

Фото №4 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба
Фото №5 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба

Внутри Palazzo Senza Tempo находятся галереи, зоны для работы и учебы, мультимедийная библиотека, кафе, ресторан и залы для проведения мероприятий. Работая над планировкой культурного центра, дизайнер Марио Кучинелла черпал вдохновение в узких, извилистых улочках маленьких итальянских городов. При этом пространство получилось довольно просторным. В его интерьере сочетаются современные и традиционные элементы — например, открытые потолочные балки из дерева и каменные лестницы.

Фото №6 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба
Фото №7 - Культурный центр в средневековом итальянском городе
Фото
Дучио Малагамба