Фото №1 - Купальня Guðlaug baths в Исландии

Купальня Guðlaug Baths — работа архитектурной студии Basalt Architects. Банный комплекс стоит на пляже Лангисандур в Акранесе на западном побережье Исландии. Этот пляж — один из самых посещаемых туристами и отдыхающими мест, что и стало отправной точкой в работе архитекторов. Комплекс представляет собой трехъярусную конструкцию, которая встроена прямо в каменистый волнорез.

Фото №2 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №3 - Купальня Guðlaug baths в Исландии

На верхней площадке находится бетонная смотровая площадка, ниже расположены купальни — архитектура отсылает к природным морским бассейнам, которые образуются в естественных впадинах среди камней на пляже и наполняются водой, когда приходит прилив или накатывает волна. Средний ярус — это лавный бассейн с подогревом, крышей которого служит смотровая площадка. Лишняя вода стекает вниз в холодный бассейн на уровне земли: в нем любят плавать дети и взрослые, которые опасаются сразу окунаться в холодный океан.

Фото №4 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №5 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №6 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №7 - Купальня Guðlaug baths в Исландии

Непосредственно над банями находится футбольный стадион, под трибунами которого планируется в будущем разместить раздевалки, кафе и ячейки для хранения вещей.

Фото №8 - Купальня Guðlaug baths в Исландии

Конструкция сделана из железобетонных элементов и способна выдержать самые сильные волны. А серая деревянная отделка является прямой отсылкой к старым рыбацким лодкам, которые когда-то были неотъемлемой частью богатой морской истории города.

Фото №9 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №10 - Купальня Guðlaug baths в Исландии
Фото №11 - Купальня Guðlaug baths в Исландии