Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября

Музейный комплекс по проекту французского архитектора Жана Нувеля распахнет двери для широкой публики

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября фото [6]
Лувр в Абу-Даби, проект архитектора Жана Нувеля
Фото: 
Getty Images

Открытия Лувра в Абу-Даби мир ждал больше десяти лет.

О строительстве музея на насыпном острове Саадият в Персидском заливе впервые заговорили еще в 2003 году. Архитектурный проект разработал лауреат Притцеровской премии 2008 года, автор знаменитых Института арабского мира и Музея набережной Бранли в Париже архитектор Жан Нувель. Первоначально открытие Лувра Абу-Даби было запланирвано на 2012 год (спустя три года после начала строительства в 2009 году), но после этого дата неоднократно переносилась. В итоге проект стал одним из самых обсуждаемых долгостроев в мире и одной из самых ожидаемых архитектурных премьер 2017 года.

На торжественной церемонии открытия музея, которая прошла на этой неделе, архитектор лично представлял публике свое детище. На мероприятии вместе с другими высокопоставленными гостями присутствовал и президент Франции Эммануэль Макрон вместе с супругой Брижит.

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября
Церемония открытия
Фото: 
Getty Images

Музей, занимающий 10% от всего оcтрова, представляет собой комплекс сооружений. Композицию объединяет крыша в виде ажурного, пропускающего солнечные лучи, но в то же время создающего тень, эффектного купола. Его радуис - 180 м. А вес - около 7700 тонн. Архитектор признается, что вдохновлялся местной природой и культурой Востока. Всего на территории 23 галереи.

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября фото [7]
Церемония открытия музея. Первые посетители
Фото: 
Getty Images

Проектируя сооружения, Нувель отталкивался от образа арабских поселений и площадей с их традиционными домами. Архитектор подчеркнул, что для него необычайно важна связь архитектуры с окружающей природой, описывая как облик здания меняется в разное время суток: когда встает солнце и садится, оно выглядит совершенно по-разному. Нувель вспомнил и о короле-солнце Людовике XIV. На насыпном острове спланирован целый музейный квартал. Доступ к музею - по воде: есть и пристань для частных яхт, и water taxi. Рядом с новым Лувром - филиал музея Соломона Гуггенхайма (проект еще одного звездного архитектора Фрэнка Гери) и Национальный Исторический музей шейха Заида (проект англичанина Нормана Фостера, бюро Foster + Partners).

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября фото [13]
Церемония открытия
Фото: 
Getty Images

В залах Лувра Абу-Даби будут выставлены экспонаты из парижского Лувра и других ведущих музеев мира.

В рамках постоянной экспозиции планируется представить около 700 художественных работ. По договоренности с французскими властями, 13 национальных музеев, включая Центр Помпиду, Версаль, музей д' Орсе, обязаны предоставить Лувру Абу-Даби 300 произведений искусства в аренду на установленный срок - в том числе работы Леонардо да Винчи, Ван Гога, Клода Моне, Пабло Пикассо, Ива Кляйна и других художников. Среди них фигурируют "Натюрморт с магнолией" Анри Матисса, автопортрет Ван Гога из д'Орсе и "Прекрасная Ферроньера" Леонардо да Винчи из парижского Лувра, которая впервые покинет Европу и будет выставлена на Ближнем Востоке. В одном из залов выставлена светящаяся скульптура китайского художника Ай Вэйвэя «Фонтан света». Кроме того, часть экспозиции нового Лувра посвящена истории мировых религий.

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября
Архитектор Жан Нувель на церемонии открытия
Фото: 
Getty Images
Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября
Церемония открытия
Фото: 
Getty Images

Руководство Лувра Абу-Даби обещает проводить в музейных залах по четыре масштабные выставки в год. Первая откроется уже в декабре. Кроме того, при музее открываются большой исследовательский центр и образовательный центр для выпускников художественных академий.

На отдельной площадке Louvre Abu Dhabi Children's Museum будут представлены детские экспозиции, рассчитанные на возраст от шести до 12 лет. Кроме того, здесь планируется проводить и временные выставки, включая интерактивные для самых маленьких посетителей.

Лувр в Абу-Даби открывается 11 ноября фото [1]
Лувр в Абу-Даби, проект архитектора Жана Нувеля

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги