Фото №1 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN

Архитектурное бюро MAD Architects представило проект нового общественного пространства, которое на данный момент строится на территории парка Century в прибрежном городе Хайкоу. Белое здание изогнутой формы будет разделено на две части просторным фойе, в одной будет располагаться библиотека, а в другой — технические помещения, санузлы и велопарковка.

Фото №2 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN
Фото №3 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN
Фото №4 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN

Библиотека будет организована вокруг двухэтажного читального зала, вмещающего 10 000 книг. Кафе, зона ресепшен, кабинеты администрации и VIP-зал будут находиться на первом уровне, в то время как отдел детской литературы, напоминающий туннель, и зал с видом на море будут располагаться выше.

Фото №5 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN
Фото №6 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN

Само здание, представляющее собой цельным объем, будет отлито из бетона с помощью опалубки, вырезанной на станке с ЧПУ и напечатанной на 3D-принтере. В потолках будут прорублены круглые отверстия, чтобы в комнатах было достаточно света. По задумке авторов, все окна и двери — раздвижные. Их можно открыть все разом, чтобы впустить соленый морской воздух.

Фото №7 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN
Фото №8 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN

Сооружение будет увенчано террасой на крыше с видом на Южно-Китайское море, а по обе стороны от здания планируется сделать бассейн и пляж с белым песком.

Фото №9 - MAD Architects: проект библиотеки в Хайкоу
Фото
SAN