«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects

Британская студия Hopkins Architects спроектировала новый геологический парк в Шардже, черпая вдохновение в марсианских пейзажах и ископаемых раковинах

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 0)

Геологический парк Шарджи — новая достопримечательность Объединенных Арабских Эмиратах. Он находится в 60 км от Дубая, где пустыня упирается в горный хребет Джабаль-аль-Бухаис и где когда-то было дно мирового океана. Именно этой морской темой вдохновлялись архитекторы британской студии Hopkins Architects, работая над проектом музейно-выставочного комплекса на территории парка.

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 2)

Он состоит из нескольких зданий, напоминающих своей формой древние аммониты. Внутри будут выставлены богатые коллекции окаменелостей и другие находки, обнаруженные на территории ОАЭ и свидетельствующие о богатой геологической истории этих мест.

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 4)

Еще одним источником вдохновения для дизайнеров служили марсианские пейзажи, запечатленные марсоходами NASA. Поэтому и сами постройки напоминают своим видом летающие тарелки, соединяя тем самым в своем облике прошлое и будущее, древнее и футуристичное.

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 6)
«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 7)

Работая над этим проектом, архитекторы старались максимально вписать комплекс задний в окружающий ландшафт. Сборная железобетонная конструкция покрыта панелями того же цвета, что и почва в пустыне. «Это невероятно красивая, стерильная среда, в которой горные хребты служат выразительным фоном. Мы постарались, чтобы наш проект оказывал минимальное влияние на природу этих мест, богатых окаменелостями и доисторическими артефактами», — говорит глава студии Саймон Фрейзер (Simon Fraser).

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 9)

Геологический парк был основан как часть масштабной сети учреждений, созданных для защиты окружающей среды в ОАЭ и в частности, в регионе Шарджи. Помимо данного проекта студия Hopkins Architects работает также над строительством исследовательского центра AI Qurum Mangroves & Turtles, работы над которым планируется завершить в этом году, и еще над 90 зданиями к ЭКСПО 2020 в Дубае.

«Марсианский» парк в ОАЭ по проекту Hopkins Architects (фото 11)