Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика

Студия Heatherwick Studio построила корпус онкологического центра при университете St James's University Hospital в Лидсе, Йоркшир

Фото №1 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow

Это первый медицинский центр, построенный студией Heatherwick Studio во главе с Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick). «Нашей целью было построить дом для людей, болеющих раком, который был бы душевным, гостеприимным и не похожим на типичные медицинские клиники», — говорит дизайнер.

Фото №2 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow
Фото №3 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow

«Используя исключительно натуральные экологичные материалы и наполнив здание тысячами живых растений, мы смогли создать необычную среду, способную давать людям надежду и укреплять их дух во время нелегкой борьбы с болезнью», — продолжает дизайнер.

Фото №4 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow

Каркас здания выполнен из массива ели и собран из готовых деталей. Три деревянных «грибка» стоят на небольшом покатом склоне: в них размещаются кабинеты для медицинских консультаций. Вокруг них расположены зоны общего пользования, в том числе кухня, гостиная, тренажерный зал. Для стен Heatherwick Studio выбрала известковую штукатурку: ее пористая, «дышащая» структура помогает поддерживать влажность воздуха внутри здания.

Застекленные наружные стены выходят на зеленые зоны, засаженные деревьями и цветами. Зеленая крыша засеяна травами, так что здание напоминает небольшой зеленый оазис среди высоких корпусов клиники.

Фото №5 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow

Ландшафтным оформлением занималась студия Balston Agius, которая разработала специальную схему посадки с использованием растений из лесных массивов Йоркшира. Вечнозеленые деревья и кустарники обеспечивают зеленый вид даже зимой.

Фото №6 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика
Фото
Hufton + Crow

Внутри здания также много живых растений, которые стоят вдоль лестниц, в холлах и на небольших полках на стенах, обеспечивая благоприятный микроклимат и создавая домашнюю атмосферу. Кроме того студия разработала для этого проекта столы из пробки и светлой березы, форма которых органично сочетается с деревянными арками или полуарками, украшающими интерьер.

Фото №7 - Медицинский центр по проекту Томаса Хизервика