Мост Бэйпаньцзян

Мост Бэйпаньцзян протянулся над одноименной рекой в живописной долине на юго-западе Китая. Он достигает 565 метров и официально признан самым высоким в мире. Мост был открыт в 2016 году и соединил провинции Юньнань и Гуйчжоу. Его строительство заняло три года и обошлось правительству Китая примерно в $1,2 млрд. Горный рельеф и сложные геологические условия прежде делали эту местность недоступной для автомобилей, однако теперь четырехполосный мост, как часть сети новых магистралей, позволил сократить некоторые маршруты между провинциями в два раза.

Фото №1 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images

Харбор-Бридж

Харбор-Бридж — самый большой мост Сиднея и один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Официально он был открыт в марте 1932 года и сегодня является одним из главных символов города. Из-за необычной формы местные жители прозвали его «вешалкой» — его конструкция действительно издали напоминает этот предмет обихода. Кстати, первые планы возвести мост в Сиднейской гавани появились еще в 1825 году, однако из-за дороговизны и сложности проект был отложен больше чем на столетие. К разработкам вернулись лишь в 1914 году, но строительство началось только в 1926. В конкурсе на создание проекта победило предложение Ральфа Фримэна из британской компании «Дорман Лонг», а главным инженером был назначен австралиец Джон Бренфилд. Все вычисления, необходимые для строительства, заняли 28 томов! Спустя шесть лет мост наконец был завершен. Его общая длина составила 1149 метров, арочный пролет — 503 метра, а полный вес — 53 800 тонн. Сегодня туристы по боковой арке могут подняться на вершину моста, чтобы увидеть захватывающую панораму города, открывающуюся с этой точки.

Фото №2 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images

Sky-мосты в жилом комплексе «Событие» в Москве

«Событие» — пример архитектуры будущего. Он станет первым в России домом c небесными мостами и sky-парком на высоте 172 метров. В нем появится настоящий сад в небе с дорожками для бега и прогулок, кофе и лаундж-зонами, и обзорная площадка, откуда будут открываться потрясающие виды на Москву. Мост — это не только впечатляющая архитектурная конструкция, но и неотъемлемая часть концепции здания, символ связи, соединения, сплав природных форм и высокотехнологичных решений, представленный в выразительном образе. Sky-мосты ярко демонстрируют инновационность проекта: для реализации столь амбициозного архитектурного решения годится только высокотехнологичный подход. И здесь он чувствуется во всем: от модульных фасадов до умных скоростных лифтов и интеллектуальной системы безопасности.

Фото №3 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире

Небесный мост Лангкави в Малайзии

Прогулка по небесному мосту Лангкави по ощущениям вполне сравнима с полетом. Открытый в 2005 году, он является одним из самых высоких одноопорных мостов в мире. С высоты 700 метров над ущельем открывается потрясающий вид на море, джунгли и горные вершины. Мост фактически подвешен над пропастью на восьми канатах, что особенно заметно в ветренные дни, когда он начинает немного раскачиваться. Но хрупкость конструкции — всего лишь иллюзия, поскольку безопасность была главным приоритетом при строительстве моста. Необычным был и процесс сооружения моста: детали конструкции поднимали наверх с помощью вертолетов, и уже потом скрепляли вместе. Подняться на мост можно только по канатной дороге из соседней деревушки, путь занимает около 20 минут. Пешеходный маршрут в 125 метров соединяет два пика горы Ганунг. Возможность подняться наверх, чтобы полюбоваться видом и заглянуть в пропасть через стеклянные окна, ежегодно привлекает тысячи туристов, что и было основной целью строительства моста.

Фото №4 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images

Отель Marina Bay Sands в Сингапуре

Небесные мосты соединяют не только берега рек и каньонов, но и крыши небоскребов, как в сингапурском отеле Marina Bay Sands. Построенный по проекту архитектора Моше Сафди, отель стал неотъемлемой частью панорамы динамичного города. Он также входит в число самых дорогих отелей планеты, а на его строительство ушли рекордные $8 млрд. Три 55-этажные башни соединяет единая площадка небесного парка, где расположен самый длинный высотный бассейн в мире. Его также называют «бесконечным», и это не случайно — внутри кажется, что границы между водной гладью и городом вовсе не существует. Не удивительно, что оказаться внутри и увидеть панораму города с крыши небоскребов — мечта любого путешественника.

Фото №5 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images

СкайБридж в Сочи

Еще один мост-аттракцион расположен в Сочи. Это самый длинный пешеходный подвесной мост в мире. Маршрут протяженностью 439 метров соединяет две стороны Ахштырского ущелья и открывает вид на необыкновенные природные панорамы: во время прогулки на высоте больше 200 метров можно увидеть Кавказские горы и Корабельные скалы, побережье Черного моря и реку Мзымту. Проект моста был создан совместно российскими и новозеландскими архитекторами. Строительство моста продолжалось два года, а еще три года заняли предшествующие расчеты и проектирование конструкции. Зато теперь, как уверяют авторы, мост готов выдержать даже 9-балльное землетрясение.

Фото №6 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images

Мост Капилано в Канаде

Подвесной мост длиной 140 метров расположился на высоте 70 метров над ущельем реки Капилано и исчезает в густых вечнозеленых лесах. Прогулка по нему позволит ощутить себя в окружении сказочной нетронутой природы, хотя на самом деле он находится всего в 15 минутах езды от Ванкувера. Мост давно находится в этой точке: расположенный в природном парке в Северном Ванкувере, он был изначально построен в 1889 году. С тех пор старые конопляные тросы в нем заменили на более прочные современные, а саму пешеходную часть устелили кедровыми досками. Захватывающий вид открывается с моста в любое время года, но особенно живописно он смотрится во время праздников — тогда его украшает подсветка из тысячи светящихся огней.

Фото №7 - Между небом и землей: 7 самых впечатляющих sky-мостов в мире
Фото
Getty Images