Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м

Мода на микродома набирает популярность по всему миру

Сколько квадратных метров нужно человеку XXI века для счастья? Поиск ответа на этот вопрос стал источником вдохновения для современных дизайнеров и архитекторов.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 1)
Проект микродома Hut японского бренда Muji. Стильный, обрамленный в черное дерево короб состоит из комнаты (9,1 кв. метра) и террасы (3,1 кв. метра). Создатели Hut позиционируют его как дом для выходных на природе.

Хотя предпосылки наметились давно. Одним из пионеров движения за компактное жилье можно считать Ле Корбюзье. В 1952 году архитектор спроектировал для себя и жены загородный дом — легендарную хижину «Кабанон» площадью 15 кв. метров.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 3)
Проект «ДубльДом» российского бюро BIO-architects. Модульная конструкция устойчива к любым погодным условиям, оборудована всеми коммуникациями и готовым интерьером. Самый маленький жилой модуль — 16 кв. м.

Гений функционализма умудрился разместить здесь кровать, шкаф, рабочий стол, раковину и унитаз за занавеской — все, что, по его словам, требовалось для вполне комфортной жизни.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 5)
Проект «ДубльДом» российского бюро BIO-architects. Модульная конструкция устойчива к любым погодным условиям, оборудована всеми коммуникациями и готовым интерьером. Самый маленький жилой модуль — 16 кв. м.

Не менее именитый архитектор Ренцо Пьяно пошел дальше и в 2013 году представил проект «Диоген» — полностью автономный дом площадью 6 (!) кв. м. Помимо гостиной, здесь есть кухня и душ.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 7)
Интерьер дома Hut от Muji разработан Константином Грчиком и Джаспером Моррисоном.

При этом «Диоген» не просто дом — это сверхтехнологичная конструкция с солнечными батареями, накопителями дождевой воды, биотуалетом, естественной вентиляцией и тройным остеклением.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 9)
Vipp Shelter состоит из нескольких зон: гостиной, кухни, спальни и полностью укомплектован — здесь есть все, от светильников до постельного белья.

Постройку легко транспортировать с места на место, использовать как небольшой загородный домик, личный кабинет или домик для гостей.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 11)
Vipp Shelter состоит из нескольких зон: гостиной, кухни, спальни и полностью укомплектован — здесь есть все, от светильников до постельного белья.

И хотя архитектору не удалось запустить «Диоген» в серийное производство, своим проектом он сформулировал новые принципы философии современного жилища: доступность, функциональность, экологичность, рациональное использование пространства и ресурсов, мобильность.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 13)
Английская строительная компания U+I представила прототип микроквартиры. Ее площадь составляет 19 кв. метров. Вся мебель для проекта разработана известным дизайнером Джоном Льюисом.

Его идею тут же подхватили коллеги по цеху и строительные компании. Это стало настоящей революцией, своеобразным прет-а-порте в области домостроения. 

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 15)
Проект модульной системы «3-в-кубе» российского архитектурного бюро «Объем». Система состоит из шести кубов 3 х 3 метра и четырех секторов 2 х 3 метра высотой три метра. Каждый сектор — это отдельная комната. Модули можно использовать как отдельно, так и комбинировать друг с другом.

Сегодня каждый желающий может приобрести готовый, собранный на фабрике и уже полностью технически оснащенный дом с необходимым уровнем комфорта и готовым дизайнерским интерьером по доступной цене.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 17)
Модульный дом Vipp Shelter площадью 55 кв. м создан из гальванической стали и стекла.

Никакой стройки — дом со всеми подключенными коммуникациями за пару дней (а иногда и часов) устанавливается на любом участке земли, а компактный размер делает его экономичным в эксплуатации.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 19)
Знаменитая вилла «Кабанон», построенная Ле Корбюзье в Рокбрюн-Кап-Мартен на Лазурном Берегу.

Однако рационализм и функциональность ничто без эстетической составляющей, когда речь идет о жилой среде. Минимализм, экологичность и пришедшая на смену «хюгге» новая прогрессивная философия «лагом», призывающая перестать загружать жизнь лишними вещами и сосредоточиться на необходимом, разумном и действительно важном, идеально вписались в концепцию и размер мини-домов.

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 21)
Все предметы мебели в «Кабаноне» сделаны из простой фанеры.

Надо признать, что новое поколение уже давно осознало: для того чтобы быть красивым, дом совсем не обязательно должен быть большим. Сегодня довольствоваться малым и отказаться от лишнего — не вынужденная мера, а осознанный выбор. 

Микрокосмос: проекты домов 8 кв.м (фото 23)
Мини-дом «Диоген» архитектора Ренцо Пьяно. Дом автономно обеспечивается необходимой энергией и водой. Снаружи постройка облицована алюминиевыми панелями.

Такие дизайнерские проекты, как Hut от японского бренда Muji, модульный дом Vipp Shelter датской компании Vipp или модульные системы «ДубльДом» и «3-в-кубе» российских архитектурных бюро BIO-architects и «Объем», — прекрасное тому доказательство. 

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блоги